O que é: Puttonyos
Puttonyos é um termo húngaro utilizado para descrever a doçura de um vinho Tokaji. Essa classificação é baseada na quantidade de uvas botritizadas (afetadas pelo fungo nobre) adicionadas ao mosto durante a produção do vinho.
Classificação dos Puttonyos
Os vinhos Tokaji podem variar de 3 a 6 Puttonyos, sendo que quanto maior o número de Puttonyos, mais doce e complexo será o vinho. Um Tokaji de 3 Puttonyos é considerado mais seco, enquanto um de 6 Puttonyos é extremamente doce e concentrado.
Processo de Produção
Para produzir um vinho Tokaji com a classificação de Puttonyos desejada, as uvas são colhidas tardiamente, permitindo que sejam afetadas pelo fungo nobre. Essas uvas são então prensadas e o mosto resultante é enriquecido com as uvas botritizadas, conferindo a doçura característica do vinho.
Características Sensoriais
Os vinhos Tokaji com maior número de Puttonyos apresentam aromas intensos de frutas maduras, mel e especiarias. Na boca, são untuosos, com acidez equilibrada e final persistente. São vinhos ideais para harmonizar com sobremesas ou queijos azuis.
Harmonização
Devido à sua doçura e complexidade, os vinhos Tokaji com diferentes classificações de Puttonyos harmonizam bem com sobremesas à base de frutas, como tortas de maçã, crème brûlée e sorvetes de frutas tropicais. Também são ótimos acompanhamentos para foie gras e queijos de sabor intenso.