Produtores Artesanais De Vinho

Os produtores artesanais de vinho colonial são pequenos produtores, atuando em explorações de dimensão familiar e fabricando vinho com recursos da própria família.

Os vinhos que produzem não são comercializados através de grifes conhecidas, mas a arte e técnica garantem que os produtos atinjam uma qualidade aceitável, principalmente sabendo dos poucos recursos de que dispõem.

O vinho é produzido da forma simples e antiga, sem recursos químicos. A uva é pisada pelos pés do produtor e o fruto passa por vários estágios de fermentação, até chegar ao produto final.

As autoridades estão reconhecendo a importância do vinho artesanal e o Instituto Brasileiro do Vinho tem planos para proteger a produção do setor. Registro do produto, garantia de origem, eliminação de impostos e reconhecimento dos produtores artesanais de vinho enquanto agentes econômicos são algumas das medidas que estão sendo preparadas.

Por conta de sua natureza, não é fácil encontrar garrafas de produtores artesanais de vinho. Os mais conhecidos são elaborados por especialistas, que trazem o know-how de marketing e sabem promover sua pequena produção.

Um dos mais conhecidos é o vinho Tormentas, de Marco Danielle, fotógrafo e jornalista.

Os portugueses já produziam vinho no Rio Grande do Sul, na colonização, mas o grande impulso foi dado pelos colonos italianos, que se instalaram na Serra Gaúcha no fim do século XIX.

Os produtores artesanais de vinho são o testemunho atual dessa antiga cultura do vinho, que fez da região Sul a maior produtora vinícola nacional.

Por Sonoma Brasil

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