Sicilia: vino e passione

Benvenuti in Sicilia

Um paraíso aos desbravadores e disruptivos paladares e corações.

A Sicília é um exótico e encantador mosaico de culturas. Gregos, fenícios, árabes e italianos dominaram a maior ilha do Mediterrâneo até o século XIX, quando Giuseppe Garibaldi tornou-se independente dos Bourbons e incorporou o território ao reino da Itália unificada.

Separada do continente pelo estreito de Messina (por apenas 3 quilômetros de largura na faixa mais estreita), está a 160 quilômetros da Tunísia, no norte da África. O relevo é majoritariamente montanhoso e com atividade sísmica, onde se encontra o vulcão Etna (o mais ativo da Europa). Palermo (capital), Messina, Siracusa, Catânia e Taormina são as principais cidades – esta última um cantinho muito peculiar, um convite ao teatro grego.

Uma singular riqueza de cores, formas, aromas e sabores que orgulha os nativos da ilha e que até hoje pode ser contemplada, especialmente na arquitetura desses diferentes povos, já que a Sicília não sofreu bombardeios durante as duas guerras mundiais. Templos gregos como o Segesta e o Selinunte permanecem intactos. E imperdíveis.

 

Vino e piacere

Vinho e Sicília tem longa história, com produção de vinhos desde 4.000 a.C. Seu clima quente e seco e chuvas moderadas, floresce a agricultura orgânica na ilha: azeitonas, frutas cítricas, grãos… e vinho, claro!

No passado, a opção dos agricultores por altos rendimentos transformou a região em um centro de vinhos a granel, distribuídos para a Europa, China e Índia. O icônico vinho Marsala colocou a Sicília no mapa dos vinhos.

A partir da década de 1980, melhorias na viticultura e na vinificação deram um enorme salto de qualidade ao vinho siciliano, em cada uma das regiões da ilha, de Vittoria ao Monte Etna.

Em artigos de 2020 e 2021 o renomado crítico James Suckling menciona a Sicília como sendo a Borgonha do Mediterrâneo.

 

Amostra de solo vulcânico do terroir

Una bussola

Por falar em Borgonha, nada melhor do que conhecer um pouquinho das principais regiões da Sicília, com uma belíssima seleção de vinhos que refletem muito bem as características de cada terroir, ao final desta matéria. Ao todo são aproximadamente 24 DOCs e 1 DOCG (Cerasuolo di Vittoria), as principais são:


Vinícola Le Casematte

Faro: situada no nordeste da ilha, abrange a cidade de Messina é a menor DOC de toda a Itália, reconhecida em 1976. Produz vinhos a partir das uvas Nerello Mascalese (45-60%), Nerello Cappuccio (15-30%) e Nocera (5-10%), com um toque de Calabrese e/ou Gaglioppo e/ou Sangiovese (0-15%). Um tinto seco de média intensidade, delicado, harmonioso e persistente.


Propriedade Tornatore, Monte Etna, leste da sicília.

Etna: entre os mais interessantes terroirs do mundo, o solo vulcânico do Monte Etna, os minerais subterrâneos e a altitude das vinhas dão a personalidade desses vinhos, conhecidos como Rosso, Bianco e Rosato. As principais uvas são as brancas Carricante e Catarratto e a tinta Nerello.

Alcamo: uma ampla área repleta de colinas ao noroeste da ilha, incluindo as regiões de Trapani e Palermo. A uva branca Catarratto reina nesta DOC, embora as internacionais e outras castas autóctones também tenham destaque.

Cerasuolo di Vittoria: localizada na cidade de Vittoria, a única DOCG da Sicília elabora blends de Nero d’Avola e Frappato extremamente gastronômicos, marcados por aromas e sabores de morangos, amoras e romãs, taninos moderados e linda acidez.

Marsala: emblemático e histórico, o legado do vinho Marsala remete a 1773, quando foi criado para o mercado inglês como substituto ao Jerez (Xerez). O nome deriva do árabe “Marsah-el-Allah”, que tem a ver com “Porto de Deus”. Elaborado em uma ampla área na costa oeste, é um vinho doce, de caráter oxidativo e amplamente utilizado na gastronomia.

Outras importantes DOCs que elaboram vinhos doces são Moscato di Siracusa, Moscato di Noto, Malvasia delle Lipari e Moscato di Pantalleria.

 

Uva principale

Essa rica e complexa história foi generosa com a Sicília: são mais de 70 variedades de uvas autóctones, embora uma pequena parte seja usada comercialmente na produção de vinhos.

Entre as tintas, destacamos Nero d’Avola, Frappato e Nerello Mascalese. Catarratto, Grillo, Inzolia e Carricante, entre as brancas. E as internacionais mais utilizadas são a Chardonnay, Syrah e Cabernet Sauvignon.

Nero d’Avola: a estrela da Sicília! Amplamente cultivada, elabora tanto tintos simples e descontraídos, para consumo imediato, quanto o Cerasuolo di Vittoria Denominazione di Origine Controllata e Garantita, a única DOCG da ilha. Entrega vinhos profundos em cores e sabores, com acidez brilhante e taninos moderados.

Frappato: geralmente é uma imprescindível coadjuvante, mas também pode ser encontrada como varietal. Oferece um cativante perfume floral, com taninos suaves e ótima acidez.

Nerello Mascalese: depois da Nero d’Avola, está é a segunda uva tinta mais cultivada. Elegante, brilha nos solos vulcânicos do Monte Etna e pode ser encontrada em blends com a Nerello Cappuccio (rústica e apimentada).

Catarratto: a cada dia tem seu protagonismo mais valorizado e já não é apenas tratada como variedade de volume (a uva mais cultivada da Sicília). Elabora brancos frescos e delicados, com notas de ervas e de frutas cítricas.

Grillo: aromática e envolvente, produz brancos secos de corpo médio com acentuadas notas florais e de pêssego branco, cultivada em toda a ilha.

Inzolia: entre as mais antigas, tem um toque amendoado e de brisa marinha. Juntamente com a Catarratto e a Grillo é utilizada no blend base do vinho Marsala.

Carricante: com uma acidez viva, é a variedade principal por trás dos brancos conhecidos como “Etna Bianco”. Como varietal, expressa notas cítricas e minerais, flor de laranjeira e anis. 

 

Mangiamo

A natureza, através do calor do Sol e dos afetos na Sicília, e a cultura representada neste fascinante blend de povos, aromas e sabores, criou uma rica identidade gastronômica na ilha, marcada por uma intensidade peculiar e repleta de frescor, tanto nos alimentos quanto nos vinhos.

Frutos do mar e sardinhas dão status de iguaria às massas, alcaparras, azeites e os famosos limões sicilianos enriquecem receitas nas mãos dos talentosos e criativos sicilianos, também mestres na arte dos antepastos, especialmente à base de berinjela, tomate e pimentão. Quem resiste a uma belíssima caponata? Ou uma suculenta Pasta alla Norma? Para encerrar, um delicioso Cannoli não pode faltar.

Ah! E por falar em azeites, recomendamos dois excepcionais sicilianos do nosso portfolio,  o versátil e muito aromático Cutrera Pertutto, e o elegante e trufado Asaro Trufa Branca. Experimente!

 

Agora, vamos aos vinhos!

 


Le Casemate Faro DOC 2017

Elegante e longevo, este lindo Faro DOC oferece aromas e sabores de amoras e cerejas maduras, ervas mediterrâneas, com nuances florais e noz moscada. A acidez maravilhosa e os taninos de alta qualidade revelam vida longa pela frente. Ideal para acompanhar um carré de cordeiro acompanhado com couscous marroquino. Primorosa expressão de um tinto siciliano, conheça!

 

 

 


Generazione Alessandro Trainara Etna Bianco DOC 2018

Blend de Carricante (80%) e Catarratto (20%), este lindo branco do solo vulcânico da Etna DOC é vinificado em contato com as borras finas por cerca de 10 meses, resultando em uma expressão rica, complexa e mineral, com notas levemente salinas e lácteas, de frutas cítricas, pêras grelhadas e de pedra quebrada. Arrancou suspiros em nossa recente degustação!

 

 

 


Duca di Saragnano Terre Siciliane da Uve Leggermente Appassite 2019

Linda descoberta! Um vinho que celebra a amizade, blend de Syrah, Merlot e Nero d’Avola levemente passificadas. Rico em concentração e sabores, oferece sedutores aromas de frutas vermelhas maduras e em compota, combinadas com notas de especiarias e baunilha. Conquistou 98 Pontos pelo crítico Luca Maroni!

 

 


Le Casematte “Peloro Rosso” 2017

Arrebatador, oferece uma instigante gama de aromas e sabores de violetas, cerejas, amoras, ervas mediterrâneas, alcaçuz e uma irresistível mineralidade. Em boca é carnudo, sóbrio e intenso, com perfeito equilíbrio entre taninos macios e brilhante acidez. Aplaudido pela crítica internacional. E ainda melhor acompanhado de um miolo de alcatra com crosta de pistache. Delicioso!

 

 

 

 


Le Casematte “Peloro Bianco” 2018

Blend de estrutura e notas florais da Grillo (65%) com a mineralidade e acidez da Caricante (35%), este branco entrega aromas e sabores de pêssegos maduros, camomila, nuances florais e minerais. No paladar, mais fruta, um toque cítrico e um agradável frescor. Ideal para acompanhar peixes e frutos do mar ao melhor estilo siciliano.

 

 

 


Judeka Cerasuolo di Vittoria DOCG 2018 (Orgânico)

Único DOCG da Sicília, este tinto elaborado pela renomada vinícola Judeka está em uma localização privilegiada, suas vinhas são agraciadas pelos ventos Libeccio, Pontente e Scirocco, que removem naturalmente insetos e parasitas. Um blend de Nero d’Avola e Frappato bem generoso aos sentidos, com entrega de fruta madura e um lindo frescor. Gastronômico, combina bem com uma tábua de charcutaria e uma fumegante lasanha de berinjela. Conheça!

 

 


Livin Italy Shiraz 2017

Hmmm… sexy no rótulo e no paladar! A Shiraz faz muito sucesso no calor da Sicília e neste tinto entrega notas de jabuticaba, amora e ameixa, tudo bem maduro, com um toque de fazenda e pimenta preta. Ótima opção para harmonizar com massas e molho vermelho. Delicioso!

 

 

 


Antonio Cassarà “Cannitu” Nero D’Avola Rosato 2018 (Orgânico)

Sim! Na Sicília também encontramos vinhos rosés (ou rosato, em italiano). E dos bons! Como este lindo vinho repleto de frutas vermelhas, notas cítricas de laranja, um sutil toque salino, nenhum dulçor e muita vivacidade. Um achado!

 

 

 


Antonio Cassarà “Cannitu” Nero D’Avola 2017 (Orgânico)

Versátil e descontraído, entrega deliciosas notas de frutas silvestres, como framboesas maduras e geleia de amoras, um toque mineral e um delicioso frescor. Com excelente relação valor x qualidade. Aproveite!

 

 

 

 

Hora de desbravar a Sicília e se apaixonar!

Permita-se.

A presto,
Rafael Campoy
Equipe Sonoma Market

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