Para aquecer o inverno com fondue

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Frio e fondue, quer coisa que combina melhor? Só se for com uma taça de vinho! O Sonoma te dá dicas, receitas e harmonizações!

Se tem um prato que nesta época do ano dá as caras mais do que nunca é a fondue. É quase uma relação orgânica: fondue precisa de frio, e o frio pecisa de fondue… Isso mesmo, PRECISA!

Mesmo vindo lá da Suíça, já é tão popular no Brasil que a gente nem precisa explicar que se trata de uma panelinha aquecida por um rechaud, na qual uma mistura (geralmente de queijos) é levada à fervura para que espetemos paezinhos e outros quitutes a fim de cobri-los por completo, né? A imagem chega naturalmente a sua cabeça.

E tem quem opte por comprar fondue pronta, quem gosta de fazer o passo a passo em casa e aqueles que gastam um pouquinho mais e preferem sujar a louça do restaurante. Seja qual for o seu perfil, estamos aqui para isso!

1º Receitas!

Escolhemos as receitas mais tradicionais – queijo, carne e chocolate – e vamos te mostrar como é bem mais simples do que você imagina. Além disso, é muito divertido preparar fondue em casa com os amigos, a família ou a pessoa amada (e te garantimos que sai muuuuuuito mais barato do que você pensa).

Fondue de Queijo, por Gustavo Jazra

Fondue de carne, por Cristophe Besse

Fondue de chocolate, por restaurante Baden Baden (Campos de Jordão)

2º Harmonizações

Como dissemos, só uma taça de vinho para deixar qualquer fondue mais gostosa… Mas que seja a taça certa! Qual é o seu tipo de fondue?

Queijos tradicionais – Chardonnay, Riesling ou Merlot

Toda a cremosidade da mistura de emmental, gouda e gruyère ganha toques levemente doces e picantes. Se preferir os brancos, pode apostar num tradicional Chardonnay do Novo Mundo ou um Riesling Spätlese. Caso prefira os tintos, um Merlot e toda maciez que traz ao palato vão casar muito bem.

Queijos fortes – Chenin Blanc ou Champagne

Os queijos de mofo branco, como brie e camembère, ou os de cabra têm sabor pronunciado que certamente acaba influenciando a harmonização. Uma maneira de equilibrar comida e bebida, neste caso, é optar por vinhos de acidez acentuada, como um Chenin Blanc do Loire ou até mesmo um Champagne.

Carne – Bordeaux

Quando fondue de carne é o assunto em questão, acidez e corpo são fatores cruciais para o equilíbrio em boca. Um Bordeaux da margem esquerda, com maioria de Cabernet Sauvignon, terá taninos e acidez deliciosamente perfeitas e ainda vão levar a refeição a outros níveis de requinte!

Cogumelos – Pinot Noir

Quando um fondue de queijo ganha notas umamis dos cogumelos – seja do tipo paris ou funghi -, é preciso procurá-los também no vinho. Além disso, quanto mais frutado, melhor. Pensou em Pinot Noir? Nós também! Ainda melhor se for um da Borgonha.

Bolonhesa – Chianti

Molho de tomate, carne moída, acidez… É certo que um fondue à bolonhesa crescerá muito ao lado de um vinho italiano. Um bom Chianti Riserva terá suficiente acidez para equilibrar e ainda o completará com notas de frutas passadas e toques amadeirados.

Chocolate tradicional – vinho do Porto Ruby

É no fondue de chocolate tradicional que toda a cremosidade e doçura do chocolate ganham o frescor e azedinho de frutas vermelhas. Uau, e não é que pela descrição poderia se passar facilmente por um vinho do Porto Ruby? Eles têm o álcool e a doçura necessários para combater o açúcar da receita.

Chocolate branco – Espumante doce

O fondue feito com o mais gorduroso dos chocolates precisa de acidez extra, além, é claro, de um toque adocicado, para se equilibrar. À taça, um espumante doce, como Asti ou Moscatel limpam o palato e o deixam preparado para a próxima garfada.

Doce de leite – Moscatel de Setúbal e vinho do Porto Tawny

A harmonia do fondue de doce de leite se faz procurando as mesmas notas num vinho (claro, desde que seja de sobremesa!). Pensando por esse lado, Portugal parece ser terra perfeita para isso – isso por ser lar das duas harmonizações ideais, Moscatel de Setúbal e vinho do Porto Tawny.

3º Onde comer

A garrafa de vinho você leva, mas prefere pulara etapa do “faça você mesmo”? Te damos algumas dicas de bons lugares para esquentar qualquer noite.

São Paulo

All Seasons


Al. Santos, 85 – Jardins


(11) 2627-1336

www.restauranteallseasons.com.br

Bananeira


R. Marechal Hastimphilo de Moura, 415 – Morumbi


(11) 3542-4630/ 3502-4635

www.bananeiramorumbi.com.br

Era uma vez um Chalezinho…


R. Itapimirum, 11 – Morumbi


(11) 3501-9322

www.chalezinho.com.br

Florina


R. Cristóvão Pereira, 1220 – Campo Belo


(11) 5041-5740

www.florina.com.br

Konstanz


R. Aratãs, 713 – Moema


(11) 5543-4813/ 5041-0969

www.konstanz.com.br

Parigi


R. Amauri, 275 – Itaim Bibi


(11) 3167-1575

www.fasano.com.br

Praça São Lourenço


R. Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia


(11) 3053-9300

www.pracasaolourenco.com.br

Spazio Gastronômico


Av. Horácio Lafer, 533 – Itaim Bibi


(11) 3078-5775/ 3078-0291

www.spaziogastronomico.squarespace.com

Campos do Jordão

Restaurante Baden Baden


R. Djalma Forjaz, 93, loja 10 – Vila Capivari


(12) 3663-6082

www.obadenbaden.com.br

Fondue Caramello


Av. Macedo Soares, 148 – Capivari


(12) 3663-6763

www.chocolatecaramello.com.br

Fondue Mezzanino


R. Djalma Forjaz, 103, Boulevard Genéve – Capivari


(12) 3663-4227

www.fonduemezzanino.com.br

Ludwig Restaurant


R. Aristides de Souza Melo, 50 – Capivari


(12) 3663-5111

www.ludwigrestaurant.com.br

Matterhorn


R. Djalma Forjaz, 93, lojas 18 e 20 – Capivari


(12) 3663-1841

www.matterhorn.com.br

Só Queijo


Av. Macedo Soares, 642 – Capivari


(12) 3663-7585

www.soqueijo.com.br

Rio de Janeiro

Casa da Suíça


R. Cândido Mendes, 157 – Glória


(21) 2252-5182

www.casadasuica.com.br

Joaquina


R. Voluntários da Pátria, 448 – Humaitá


(21) 2535-2774/ (21) 2527-1722

www.joaquinabar.com.br

Bistrot du Leme (Othon Palace Hotel)


Av. Atlântica, 656 – Leme


(21) 2122-5900/ (21) 2106-5900

www.othon.com.br

Filé do Lira


Av. Ataulfo de Paiva, 658 – Leblon


(21) 2294-4397/ (21) 2294-2599

www.filedolira.com

Fazendola


R. Jangadeiros, 14 – Ipanema


(21) 2247-9600/ (21) 7832-6106

www.fazendola.com.br

Doiz


R. Capitão Salomão, 55 – Botafogo


(21) 2179-6620

www.doiz.com.br

Deli 43 Pavelka


R. João Lira, 97 – Leblon


(21) 2294-1745

www.deli43.com.br

Piccola Italia


Estrada da Barra da Tijuca, 1636, Loja A2, Bloco B – Itanhangá


(21) 2491-3506/ (21) 2491-4293

www.piccolaitalia.com.br

Gramado

Belle du Valais


Av. das Hortênsias, 1432 – Centro


(54) 3286-1744

www.belleduvalais.com.br

Le Petit Clos


R. Demétrio Pereira dos Santos, 599 – Planalto


(54) 3286-1936

www.lepetitclos.com.br

Curitiba

Chalet Suisse


R. Francisco Dallalibera, 1428 – Sta. Felicidade


(41) 3364-7889

www.restaurantechaletsuisse.com.br

Belo Horizonte

Pacífico Bar Café


R. Santa Maria de Itabira, 200 – Sion


(31) 3225-1558

Paladino


Av. Gildo Macedo Lacerda, 300 – Baraúnas


(31) 3447-6604

Topo do Mundo


R. Estrada da Serra, 10 – Piedade do Paraopeba


(31) 3575-5545

Salvador

Deville


R. Conselheiro Lafaiate, 3


(71) 3242-6453

www.deville.com.br

La Provence


R. Leonor Calmon, 44


(71) 3452-6261/ 8125-5561

www.restaurantelaprovence.com.br

Recife

Charbonnade


Estrada de Aldeia, km 4,5 – Centro Flamboyant


(81) 9964-9935

Château Alpino


R. Desembargador João Paes, 186 – Boa Viagem


(81) 33326-8659

Chez Georges


R. Manoel Borba, 350 – Olinda


(81) 3439-5858

Manaus

Confraria do Chef


R. Rio Jutaí, 582


(92) 3633-2408

4º Dicas

Seja em casa, no restaurante, na varanda ou no quintal, algumas dicas servem para todos!

  • Pensa que só pãezinhos acompanham o fondue de queijo? Nada disso. Presunto cru, salame e conservas também são uma boa pedida;

  • Caso sirva alguma sobremesa após o fondue, opte por coisas mais leves, como frutas e evite os derivados de leite, que já estão em abundância no fondue;

  • Sentiu falta de algum temperinho no fondue depois que ele já estava pronto? Não tem problema. Ainda dá para temperar. No caso da pimenta, prefira a moída na hora;

  • Antes de servir o fondue de chocolate, é bom comer algo salgado antes. Uma tábua com alguns pãezinhos cortados, queijos e frios são uma opção leve e rápida;

Outra alternativa…

Mas se a ideia agora não é fazer fondue, o frio também pede uma boa mesa de queijos e vinhos! Que tal? É uma ótima ideia para receber os amigos, a família, ou até um programinha a dois.

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