Receita: Posta de bacalhau ao forno, por Antiquarius

Antiquarius é uma casa lusitana, eleita a melhor em 2007 pelo guia Comer & Beber.

Ingredientes

2 postas de bacalhau (250g cada)

2 cebolas médias cortadas em tiras

4 dentes grandes de alho fatiados

2 batatas médias fatiadas

4 ramos de brócolis

1 tomate sem pele e sem semente

2 ovos cozidos

Azeite extravirgem a gosto

Modo de preparo

Bacalhau

O primeiro passo é dessalgar as postas de bacalhau. Isso deve ser feito com 3 dias de antecedência

Mergulhe a carne em uma vasilha com água fria e leve à geladeira. Troque a água de duas a três vezes por dia

Finalizado o processo da dessalga, o bacalhau deve ser grelhado em fogo alto. O ideal é usar uma chapa ou uma frigideira grande antiaderente

Doure cada lado da posta do bacalhau durante 3 a 4 minutos

A carne deve ficar crocante por fora e macia por dentro. Reserve.

Acompanhamentos

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure a cebola cortada em tiras

Na sequência, use a mesma frigideira para dourar as batatas

Em uma pequena assadeira, acomode as rodelas de batata douradas e coloque as postas de bacalhau por cima

Complete com mais batatas nas laterais da assadeira e cubra tudo com a cebola dourada. Regue com azeite e leve ao forno médio durante 30 minutos

Retire do forno e adicione à assadeira os ovos e o brócolis, que já devem estar previamente cozidos

Junte o tomate cortado ao meio, sem pele e sem sementes e, por fim, o alho frito e dourado em azeite

Cubra a assadeira com mais uma camada generosa de azeite e leve ao forno novamente, dessa vez em temperatura baixa, por 10 minutos

Esse processo faz com que todos os ingredientes sejam aquecidos por igual

Montagem

Em um prato raso, disponha uma das postas de bacalhau sem desmanchar a apoio de batatas em que ela foi assada

Coloque um dos ovos, metade do brócolis e do tomate

Coroe com mais um pouco de azeite e sirva acompanhado de um bom vinho tinto encorpado


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