Receita: Bacalhau com batatas aos murros – Portugal, por Pedro Falkenbach

“Minha família tem origem portuguesa e alemã. Para a época de Páscoa, é o lado português que mais se destaca. Esta receita de bacalhau com batatas aos murros é a grande estrela. Uma das favoritas da nossa família, ela faz o bacalhau brilhar em toda a sua grandeza e, ao mesmo tempo, permite que a batata, o arroz e o brócolis sejam dignos e deliciosos coadjuvantes.”

Ingredientes

4 postas de bacalhau

2 tomates

1 pimentão amarelo

1 pimentão vermelho

1 pimentão verde

12 batatas

1 cebola

100 g de azeitonas pretas sem caroço

100 ml de azeite

50 ml de vinagre

Dentes de alho descascados e picados a gosto

Sal e pimenta preta moídas a gosto

Modo de preparo

Descongele o bacalhau em água fria. Se for necessário, troque a água quantas vezes precisar – é importante que esteja sempre fria. Depois, seque tudo com um pano

Abra os pimentões ao meio e corte o tomate em quatro. Retire as sementes de ambos e leve para grelhar junto com o bacalhau

Enquanto assam, descasque a cebola e corte em rodelas finas. Passe as rodelas na farinha e sacuda um pouco para tirar o excesso. Frite no azeite quente e deixe escorrer o óleo em papel toalha ou guardanapos

Agora a parte mais legal: asse as batatas com casca e, quando estiverem prontas, pegue uma por uma, passe a mão com firmeza em sua superfície para que saiam as cascas quebradas e dê um pequeno murro (faça isso para cada batata)

Junte os pimentões, tomates e os outros temperos em um pote com tampa e agite bem, até virar um molho. Acrescente as azeitonas picadas e jogue por cima do bacalhau já pronto. Na hora de servir, quanto mais quente, melhor

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