Conteúdo
Receita: Brandade de Bacalhau
Brandade é um prato de inverno típico do sul da França, sobretudo Languedoc-Roussillon e Provença.
É um emulsão de bacalhau e azeite de oliva comido normalmente com pães ou batatas.
Ingredientes
Brandade De Bacalhau
1/2 quilo de lombo de bacalhau imperial
2 dentes de alho
2 xícaras de leite
Tomilho
Folhas de louro
Alecrim
1 xícara de azeite extra virgem
200 g de purê de batata
1 dente de alho picado
1 xícara de creme de leite
1 colher de sopa de cebolinha francesa picada
Gotas de limão siciliano
Sal a gosto
Pimenta a gosto
18 torradas de focaccia
Carpaccio De Melancia
800 g de melancia
1 xícara de mini alcaparras
200 g de queijo parmesão tipo Grana Padano
Mini-rúcula
Pimenta do reino em grão branca amassada
Sal a gosto
6 colheres de sopa de azeite extra virgem
6 colheres de sopa da maionese
Maionese
1 colher de sopa de mostarda
1 gema de ovo
Gotas de limão siciliano
Sal a gosto
Pimenta do moinho a gosto
1 xícara de óleo de soja
1 xícara de azeite extra virgem
Modo de Preparo
Brandade de Bacalhau
Ferver o leite com dois dentes de alho, o tomilho, as folhas de louro e o alecrim
Colocar o bacalhau no leite e desligar o fogo
Deixar por 15 minutos sem ferver
Desfiar o bacalhau
Secar no fogo com uma colher de azeite
Quando se formar uma pasta fina, acrescentar o purê de batata e o alho picado
Colocar devagar o resto do azeite e o creme de leite
Juntar a cebolinha francesa, sal, pimenta e gotas de limão
Servir em cima de uma da torrada
Carpaccio de melancia
Cortar a melancia em fatias bem finas, retirando as sementes
Secar entre dois panos, apertando bem para retirar o excesso de água
Colocar no prato
Temperar com sal, pimenta amassada e azeite
Colocar a maionese e espalhar.
No fim, salpicar as mini alcaparras, o parmesão ralado e a mini rúcula
Maionese
Misturar a mostarda com a gema, o limão, o sal e a pimenta
Acrescentar aos poucos o óleo e o azeite, misturando sempre
Colocar água, se necessário
Claude Troisgros é chef e apresentador do GNT
Harmoniza com esta receita:
vinhos brancos e rosé de bastante acidez (Sauvignon Blanc, Vinho Verde e rosé da Provença).
Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma
Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.