Receita: Doce de leite argentino, por Frederico Fontan

Brasileiros e argentinos disputam a paternidade do doce de leite! Há argentinos que defendem a tese que o doce foi criado lá argumentando que sua invenção se deu por um erro ao ferver leite com açúcar. Seja quem for, a verdade é que quem já provou o doce de leite argentino sabe que não houve erro mais delicioso do que esse. Então, Olivier Anquier foi à Bariloche para pegar a receita do chef Frederico Fontan

Ingredientes

  • 2 L de leite integral
  • 500 g de açúcar
  • 6 g de bicarbonato de sódio
  • 1 fava de baunilha

Modo de preparo

  • Esquente o leite com o açúcar em fogo médio para que se dissolva. Quando começar a ferver, acrescente o bicarbonato e mexa
  • Deixe essa mistura cozinhando durante três horas, aproximadamente, em fogo bem baixo. Mexa o tempo todo para que a mistura não grude no fundo da panela
  • A água que tem no leite irá evaporar e a mistura pegará cor, enquanto ganha corpo também
  • A última hora de cozimento é a mais delicada e é preciso mais atenção para não queimar. Quando estiver faltando pouco para atingir o ponto desejado (por volta de dez minutos antes do tempo final), coloque a fava de baunilha

Frederico Fontan é chef executivo do hotel Llao Llao, em Bariloche

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