Receita: Empanada de pino, por Fabiola Vargas
Fabiola Vargas é cozinheira e jornalista

Ingredientes

Recheio:

  • 500 g de vitela de moída ou picada
  • 2 cebolas
  • 2 ovos
  • 4 azeitonas pretas
  • 1 colher (bem pequena) de pimentão em pó ou páprica
  • Orégano, cominho, sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto

Massa:

  • 350 g de farinha de trigo
  • 3 gemas de ovo
  • 60 mL de leite diluído em 60mL de água
  • 1 ovo inteiro
  • Sal e água quente

Modo de fazer

  • Primeiramente, refogue a cebola no azeite. Se puder, adicione alguma outra matéria gordurosa, como manteiga ou gordura de porco (fica uma delícia!).
  • Quando as cebolas estiverem douradas, coloque a carne e tempere com o orégano, cominho, sal e pimenta. Deixe refogando.
  • Enquanto isso, misture a farinha e as gemas até formar uma massa. Incorpore o sal diluído na água quente e continue amassando. Vá agregando o leite com água aos poucos, até que a massa fique homogênea.
  • Amasse a massa e corte em circunferências de mais ou menos 5 mm de espessura e uns 22 cm de diâmetro.
  • No meio da circunferência, coloque (na ordem) o recheio de carne, uma azeitona e um quarto do ovo cozido. Molhe um pouco as bordas para poder grudar a massa – dobre ela na metade e pressione bem toda a borda.
  • Bata uma gema de ovo e pincele sobre a empanada. Deixe no forno por 20 minutos, até ficar dourada.

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma


Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.