Receita: Filé Mignon ao Molho Madeira com purê de Mandioquinha, por Edu Guedes

O molho tradicional é feito com Vinho Madeira produzido na Ilha da Madeira, Portugal.

O molho tradicional é feito com Vinho Madeira produzido na Ilha da Madeira, Portugal. Há variações no preparo e muitas pessoas o fazem com outros tipos de vinho, o que causa uma pequena alteração no sabor. Entre tantos tipos de preparo, resta sempre a dúvida: qual será a original? Segue a receita do chef e apresentador Edu Guedes, feita com vinho da madeira.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 kg de filé mignon
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 ramo de alecrim
  • Molho madeira
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho em fatias
  • 2 xícaras de chá de cebola roxa em pedaços
  • 1 xícara de chá de alho poró em rodelas
  • 1 xícara de chá de cenoura em fatias
  • 1 xícara de chá de champignon cortado
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 2 xícaras de chá de vinho madeira
  • 1 xícara de chá de caldo de carne
  • 1 xícara de chá de tomate sem semente em pedaços
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Purê de mandioquinha
  • 3 xícaras de chá de mandioquinha cortada e espremida
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ a 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Filé: em uma travessa, tempere o filé com sal. Aqueça bem uma frigideira, coloque o azeite e a manteiga e doure a peça inteira. Depois, corte em medalhões e doure no ponto desejado.
  • Molho madeira: em uma frigideira, doure o alho. Acrescente a cebola, a cenoura, o alho poró, o champignon e a pimenta e refogue um pouco. Adicione o vinho madeira e ferva até evaporar o álcool. Coloque o caldo de carne e reduza um pouco mais. Coloque o tomate e finalize com a cebolinha. Acerte o sal. Caso o molho ainda esteja ralo, coloque o amido hidratado, deixe ferver por alguns segundos até engrossar.
  • Purê de mandioquinha: em uma panela, coloque a mandioquinha espremida, a manteiga, o leite e o sal. Enfeite com salsa picada.

Edu Guedes é chef de cozinha e apresentador do programa Hoje em Dia

Harmoniza com esta receita: vinhos jovens, frescos e frutados (Cabernet Sauvignon do Novo Mundo, vinhos do Languedoc e tintos portugueses).

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