Receita: Gambas al ajillo, por Alykhan Karim

Receita de “gambas al ajillo”, por Alykhan Karim.

Um prato muito antigo e famoso na Espanha são as “gambas al ajillo”. Do espanhol, “camarões ao alho”. Um dos astros da receita, além do camarão e o alho, claro, é o pimentão em pó. Perfeita para fazer tapas, convidar umas pessoas e ser o anfitrião em sua casa. Um bom Gewürztraminer, ou qualquer outro vinho branco bem encorpado, combina perfeitamente.

Ingredientes

  • 600g de camarões grandes. Quanto maior, melhor. Não dá para fazer esta receita com aqueles camarões pequeninos.
  • 1,5 colher de manteiga ou azeite de oliva (eu prefiro a manteiga).
  • Flor de sal ou sal grosso.
  • Pimentão em pó picante (ou doce, como preferir) a gosto.
  • Pimenta calabresa a gosto.
  • 3 a 4 dentes de alho cortados em pedaços bem finos e compridos. Para quem lembra do filme “Os Bons Companheiros”, do Martin Scorsese, é para cortar do jeito que fazem no momento em que estão todos os mafiosos cozinhando dentro da cadeia.
  • Um pouco de salsinha cortada (bem fina).
  • 1 tomate cortado em fatias finas, sem as sementes.
  • 1 limão siciliano.

Modo de preparo

  • Tira as cascas, o rabo e as patas dos camarões. Lave e deixe eles de lado por um tempo.
  • Acenda o fogão e coloque a manteiga para derreter em uma frigideira. O fogo deve estar alto, mas tome cuidado para não queimar a manteiga.
  • Coloque os camarões para selar bem rápido em um dos lados (mais ou menos um minuto para cada camarão). Depois que fizer isso com todos os camarões, coloque-os de volta na frigideira para que cozinhem, juntos, por mais um minuto.
  • Abaixe o fogo e adicione o alho. Se puder, tape a frigideira e deixe por mais sete ou oito minutos, até que os camarões fiquem menores e mais firmes.
  • Adicione bastante pimentão em pó, sal e pimenta calabresa a gosto. Mexa um pouco e já junte o tomate. Cozinhe por mais dois minutos e apague o fogo.
  • Antes de levar à mesa, coloque tudo em um prato e deixe bem bonitinho. Para finalizar, esprema um pouco de limão e jogue a salsinha cortada por cima. Sirva com fatias de pão italiano ou pão ciabatta. Queijo de cabra também é um ótimo acompanhante.
    Aproveitem!

Alykhan Karim é CEO do Sonoma

Harmoniza com esta receita: vinhos brancos com boa acidez, de preferênci com toques de especiarias (Vinho Verde, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer)

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