Receita: Leitão à bairrada, por Daniel Bork

Além de ser um dos pratos mais conhecidos da região da Bairrada, o leitão à bairrada foi nomeada uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa.

Além de ser um dos pratos mais conhecidos da região da Bairrada, no centro de Portugal, o já consagrado leitão à bairrada foi nomeada uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa. O registro mais antigo da receita é de 1743 e o modo de preparo é muito parecido até hoje.

Ingredientes

  • 1 leitão em pedaços médios (6 kg)
  • 2 cabeças de alho descascadas
  • 3 colheres de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino moída
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 2 xícaras de chá de vinho branco seco
  • 3 folhas de louro
  • 1 maço de louro fresco

Modo de preparo

  • Para o tempero, soque em um pilão o alho junto com o sal e a salsa até que fique uma pasta.
  • Feito isso, coloque em uma vasilha, acrescente o azeite, o vinho, misture e tempere os pedaços de leitão.
  • Coloque tudo em uma travessa, disponha 3 folhas de louro em cima e leve para assar em forno alto (200º) por aproximadamente 2 horas ou até que fiquem muito dourados.
  • A cada 30 minutos é importante molhar a carne com mais vinho com o auxílio do maço de louro.

Daniel Bork é apresentados do programa Dia Dia, da Band

Harmoniza com esta receita: vinhos encorpados e com muitos taninos (Tempranillo, Cabernet Sauvignon e tintos alentejanos)

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma


Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.