Receita: Mexilhões com fritas à gorgonzola, por Rafa dos Santos

Rafa dos Santos é jornalista gastronômico do Sonoma

Rafa dos Santos é jornalista gastronômico do Sonoma

Presente (sem brincadeiras) a cada esquina de qualquer cidade da França, principalmente no litorâneo Vale do Loire, e serem motivo de orgulho frncês, os mexiclhões com fritas (“moules et fries”) são, na verdade, petiscos belgas e vão muito bem com um cerveja gourmet mais clarinha.

Ingredientes

  • 1 pedaço de queijo gorgonzola ou qualquer outro queijo azul mais leve (cerca de 200 g)
  • 1 potinho de queijo branco (tipo “petit suisse”)
  • Mexilhões defumados sem casca (cerca de 200 g)
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Batatas fritas a gosto

Modo de preparo

  • Antes de tudo, já comece fritando as batatas. São elas o passo mais demorado de toda a receita, que não leva mais de 15 minutos.
  • Bata o queijo branco e o creme de leite até ficarem homogêneos.
  • Pique a cebola em cubinhos e doure-a na manteiga. Adicione a folha de louro e, quando já estiverem bem aromáticos, coloque os mexilhões. Deixe soltarem toda a água e, se quiser (e tiver), complete com umas duas colheres de sopa do caldo do mexilhão.
  • Enquanto esquentam, coloque a mistura de queijo branco com creme de leite em uma panela em fogo médio. Quando começarem a esquentar, adicione o queijo gorgonzola em pedaços. Misture até todo o queijo derreter e todos os ingredientes ficarem homogêneos.
  • Com os mexilhões já aquecidos, coloque em um recipiente fundo. Despeje o molho sobre os mexilhões antes de servir. Ah, não se preocupe, o molho não fica muito grosso mesmo, a ideia é que escorream pelos mexilhões fiquem ali em baixo para que cada comensal molhe o quanto quiser!

Harmoniza com esta receita: brancos minerais, leves e frescos (Chablis, alguns espumantes e cervejas)

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