Receita: Pavê primavera, por Lucas Corazza
Lucas Corazza é Chef Confeiteiro

Ingredientes

Pão de ló:

  • 10 ovos
  • 250 g de açúcar
  • 300 g de farinha de trigo

Creme de coco:

  • 1 lata de leite condensado
  • 150 g de coco ralado
  • 350 ml de leite integral
  • 30 g de amido de milho
  • 50 g de açúcar
  • 1 fava de baunilha
  • 4 gemas

Confit de abacaxi:

  • 1 abacaxi maduro
  • 400 ml de água
  • 250 g de açúcar
  • 1 banana nanica
  • 1 colher de sopa de suco de maracujá (ou polpa)

Para decorar:

  • Bolacha tipo champanhe

Modo de preparo

Pão de ló:

  • Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma com manteiga e farinha, e coloque no freezer
  • Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até que fiquem fofos e com 4vezes o volume. Com uma espátula, adicione delicadamente a farinha peneirada
  • Coloque na forma e leve imediatamente ao forno até que esteja completamente assado. Tire do forno, espere esfriar e corte o bolo em 3 fatias

Confit de abacaxi:

  • Bata no liquidificador a banana, o suco de maracujá, o açúcar e a água. Leve o líquido ao fogo até que ferva. Tire a espuma com uma colher
  • Descasque o abacaxi e corte em fatias de meio dedo de grossura. Coe o líquido, despeje metade dele na assadeira e coloque as rodelas de abacaxi em cima. Despeje o restante da calda por cima e asse a 150ºC até que a calda fique levemente dourada e o abacaxi assado, tomando cuidado para não queimar as laterais da assadeira. Tire do forno e deixe esfriar completamente antes de usá-lo

Creme de coco:

  • Numa tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho com um batedor, até que fique esbranquiçado
  • Leve o leite com a fava de baunilha aberta e raspada ao fogo até que fique quente. Tire do fogo e jogue na mistura de ovos
  • Volte a mistura para a panela e cozinhe até que fique firme. Quando ficar firme, cozinhe por mais cinco minutos em fogo médio. Tire do fogo, cubra e reserve
  • Cozinhe o leite condensado com o coco até que fique firme. Misture o leite condensado ao creme de baunilha enquanto estão quentes e moles. Use o recheio ainda morno para rechear e cobrir o bolo

Montagem:

  • Pique uma parte do abacaxi, deixando algumas fatias inteiras para decorar o bolo
  • Para montar, coloque uma fatia de bolo no fundo de um aro. Por cima, coloque uma fina camada de abacaxi picado com um pouco da calda e cubra com uma camada do creme de coco
  • Repita o processo e faça outra camada. Cubra o bolo com creme e finalize o bolo decorando-o com fatias do abacaxi e hastes da coroa
  • Para usar as hastes, lave-as, seque e depois passe um papel umedecido com óleo para que fiquem brilhantes. Deixe o bolo descansar na geladeira pelo menos 4 horas antes de servir e bom apetite!

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma


Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.