O peru foi levado à Europa por Cristóvão Colombo e de lá se popularizou para outros continentes.

No Brasil, foi consumido pelo nascimento de Cristo e, desde então, virou prato tradicional nas ceias de Natal.

Ingredientes

1 peru de 5 a 5 kg e meio

sal marinho

pimenta do reino moída

2 cebolas descascadas e picadas

1 limão cortado

1 cabeça de alho picada

6 folhas de louro

8 tiras de bacon defumado

375 g de manteiga em temperatura ambiente

1 colher de sopa de azeite

raspas da casca e suco de 2 limões pequenos

3 dentes de alho descascados e esmagados

folhas de salsa picada

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 220 ºC. Enquanto isso, prepare a manteiga de ervas

Coloque a manteiga em uma tigela grande e tempere com sal e pimenta. Adicione o azeite e misture bem. Adicione as raspas de limão, o suco, alho esmagado e salsa picada. Misture bem

Retire os miúdos da cavidade do peru. Tempere bem a cavidade com sal e pimenta, em seguida, com as cebolas, limão, alho picado e 2 folhas de louro

Com as mãos, afrouxe a pele do peito de ambas as extremidades da ave para que você coloque a manteiga aromatizada por baixo, com cuidado para manter a pele intacta

Repita o processo com a pele nas coxas, começando pela parte debaixo do peito

Coloque metade da mistura de manteiga nos espaços abertos por baixo da pele. Depois massageie o peru suavemente em torno do peito para que a manteiga se espalhe e a carne fique uniformemente coberta. Insira o resto das folhas de louro no peito do peru

Coloque a ave em uma assadeira grande, o lado do peito para cima. Espalhe o restante da manteiga por toda a pele.

Tempere bem com sal e pimenta, em seguida, regue com um pouco de azeite. (Se preparado um dia antes, cubra o peru com papel alumínio e leve à geladeira nesta fase.)

Assar o peru no forno pré-aquecido por 10 a 15 minutos

Retire a forma do forno, regue a ave com o caldo da forma e coloque as tiras de bacon sobre o peito para mantê-lo úmido.

Regue novamente. Diminua a temperatura para 180 ºC e deixe assar por 2 horas (cálculo de 30 minutos por kg), regando de vez em quando

Para testar se o peru está cozido, coloque um palito na parte mais grossa da coxa e verifique que o caldo está escorrendo claro, ao invés de rosa

Como as temperaturas do forno e o tamanho do peru podem variar, é importante verificar se ele já está assado cerca de 30 minutos antes do estimado.

Se o caldo ainda for rosado, asse por mais 15 minutos e verifique novamente. Repita o processo até que esteja assado

Transfira o peru para uma travessa aquecida e remova o rabinho, as asas e as coxas. Reserve para o molho

Deixe o peru para descansar em um lugar quente por pelo menos 45 minutos. Faça o molho enquanto isso

Retire as folhas de louro abaixo da pele. Sirva o peru com a forma quente, molho, recheio e acompanhamentos

Gordon Ramsey é Chef 3 estrelas Michelin e apresentador do programa Hell’s Kitchen

Harmoniza com esta receita: vinhos leves e de boa acidez (Torrontés, Pinot Noir e Beaujolais).


Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.