Receita: Polvo grelhado com creme de cenoura, por Luca Gozzani

Luca Gozzani é chef do restaurante Fasano

Ingredientes

  • 1 kg de polvo
  • 300 g de cenoura descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola
  • 2 talos de salsão
  • 1 limão siciliano
  • Suco de 10 laranjas reduzido em 3/4
  • 1 cenoura inteira
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 a 3 colheres de salsa picada
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 folhas de sálvia
  • 1 dente de alho
  • 200 mL de azeite
  • 2 colheres de chá de semente de girassol

Modo de Preparo

  • Ferva o polvo em água levemente salgada com a cenoura, a cebola e o salsão cortados em pedaços
  • Esprema o suco do limão na água e junte as duas metades espremidas. Cozinhae por 45 minutos em fogo baixo
  • Uma vez cozido, limpe a pele do polvo e reserve
  • Em uma panela, aqueça 100 mL de azeite e acrescente a cenoura cortada em cubos
  • Deixe refogar por 10 minutos até dourar
  • Acrescente o dente de alho, a sálvia e o alecrim
  • Tampe a panela e deixe cozinhar bem devagar
  • Quando a cenoura estiver cozida, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e reduza em um purê
  • Acrescente o suco de laranja reduzido em 3/4 e coloque esse purê no fundo do prato
  • Tempere o polvo limpo com sal, azeite, pimenta-do-reino e grelhe até dourar os dois lados
  • Corte o polvo em pedaços, acrescente a salsa picada e coloque em cima do purê
  • Para finalizar, coloque as sementes de girassol

Harmonização: brancos de corpo médio e alta acidez (Verdicchio, Verdejo, Vinho Verde) ou rosés leves e aromáticos, como os da Provença

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