Receita: Ragu de cordeiro com polenta branca, por Capim Santo

Receita: Ragu de cordeiro com polenta branca, por Capim Santo

Quando Cristóvão Colombo regressou à América, trouxe consigo o milho, ingrediente que, mais tarde, originaria um tradicional prato italiano: a polenta. A princípio, era um alimento de baixo custo que supria os camponeses, mais tarde, a receita foi recebendo variações e, atualmente, pode ser feita até com farinha branca, como esta.

Confira uma receita de polenta branca com ragu de cordeiro.

Ingredientes

Ragu

1 fio de azeite extra-virgem

5 dente(s) de alho picados

1/2 cebola picada

750 g de carne de cordeiro em tiras

1 lata(s) de tomate pelado

1/2 copo(s) de vinho tinto

Pimenta dedo de moça a gosto

Salsinha a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

Manjericão para decorar

Polenta

1 caixa(s) de farinha branca para polenta (500 g)

1 colher(es) de sopa manteiga

3 dente(s) de alho

1/2 cebola

1,5 litro(s) de leite

250 g requeijão

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Ragu

Doure o alho picado em azeite e junte a carne de cordeiro, deixando refogar até secar todo o líquido

Tempere com sal, pimenta dedo-de-moça e pimenta-do-reino e adicione a cebola picada

Deixe cozinhar muito bem até que a cebola murche totalmente

Adicione o tomate pelado cortado, misture bem e deixe reduzir. Junte o vinho e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Corrija o tempero se necessário

Desligue e salpique salsinha

Polenta

Doure o alho picado na manteiga. Junte a cebola e refogue

Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o leite e deixe ferver por cinco minutos

Junte aos poucos a polenta, mexendo bem até engrossar e cozinhar (aproximadamente cinco minutos). Adicione o requeijão, misture bem e desligue

Montagem

Coloque a polenta no centro do prato e, sobre ela, o ragu. Decore com as folhas de manjericão e sirva

Capim Santo é um restaurante em São Paulo, conduzido pela chef Morena Leite

Harmoniza com esta receita: vinhos tintos de médio corpo a encorpado com boa acidez e taninos (tintos italianos, Tempranillo, Teroldego)

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