Receita: Salada de macarrão com abobrinha grelhada, por Rita Lobo

Ingredientes

Massa:

  • 500g de orecchiette (ou outra massa curta de granno duro)
  • 4 abobrinhas italianas
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
  • Azeite (a gosto)
  • Cubos de gelo (para resfriar o macarrão)

Molho:

  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • Raspas e caldo de 1 limão Tahiti

Queijo temperado:

  • 400 g de queijo cottage
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Raspas de 1 limão Tahiti
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

Modo de preparo:

Massa:

  • Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de cinco litros de água. Assim que ferver, adicione sal – uma colher (sopa) para cada dois litros e meio de água
  • Enquanto isso, prepare uma tigela grande com cubos de gelo e um pouco de água
  • Coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar apenas para ficar al dente. Sempre que for usar a massa como salada, retire da água de cozimento um minuto antes do tempo indicado na embalagem
  • Escorra a água e transfira o macarrão para a tigela com gelo para esfriar e interromper o cozimento. Assim que estiver frio, retire com uma escumadeira, transfira para uma travessa e regue com um fio de azeite. Misture bem para não grudar
  • Lave, seque e corte as pontas das abobrinhas. Divida cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas grossas de cerca de um centímetro e meio – assim elas ficam crocantes no centro
  • Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com azeite e distribua as fatias de abobrinhas, uma ao lado da outra – não coloque todas de uma vez, ou elas vão cozinhar ao invés de dourar
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe no fogo, por cerca de dois minutos de cada lado para dourar por igual. Transfira as abobrinhas para a travessa do macarrão e misture delicadamente. Repita com todas as fatias, regando sempre a frigideira com azeite

    Molho:

  • Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã. Transfira para uma tigelinha e cubra com o azeite
  • Descasque o alho e transfira para o pilão. Junte o sal e bata bem
  • Coloque o alho batido na tigelinha com o azeite e o hortelã, adicione as raspas e o caldo de limão e misture bem
  • Regue o macarrão com o molho e misture. Mantenha na geladeira até a hora de servir

Queijo temperado:

  • Em uma peneira, escorra o soro do queijo cottage, apertando delicadamente com as costas de uma colher
  • Transfira o queijo para uma tigela, junte o azeite e as raspas de limão. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Retire o macarrão da geladeira e sirva cada porção com uma colherada do queijo temperado. Regue com azeite e finalize com pimenta-do-reino moída na hora e folhas de hortelã

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