Receita: Salsicha alemã com purê de maçã e zimbro, por José Barattino

Talvez seja o salsichão (seguido pela cerveja) a primeira memória gastronômica que a maioria das pessoas traz da Alemanha. E é bem por aí mesmo… Difícil falar na culinária do país sem passar ao menos uma vez pelo embutido (ao todo, existem mais de 1.500 tipos diferentes de salsichas!). Cada região a adapta à maneira local, com especiarias diferentes ou simplesmente mudando a receita. Branca, vermelha, crua, cozida ou assada, é ela! Ah, tem só mais um detalhe, se estava pensando em pão, esqueça. Os acompanhamentos mais típicos são purê de maçã, mostarda e chucrute.

Ingredientes

  • 4 salsichas Frankfurter
  • 4 maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 50 g de manteiga
  • 20 ml de suco de limão
  • Sal e pimenta do reino
  • 10 grãos de zimbro

Modo de Preparo

  • Coloque a manteiga, as maçãs em cubos e o suco de limão em uma panela
  • Tampe a panela e deixe as maçãs cozinharem lentamente em fogo baixo, soltando seu próprio líquido
  • Retire do fogo quando os cubos estiverem macios e bata até obter um purê homogêneo
  • Tempere com sal, pimenta do reino e os grãos de zimbro. Reserve.
  • Cozinhe as salsichas por 15 minutos em água fervente e escorra
  • Em uma grelha (ou frigideira), adicione um fio de óleo e grelhe as salsichas

Harmoniza com esta receita: vinhos de corpo médio para leve, com alta acidez, de preferência com notas de especiarias e nomes difíceis de pronunciar, rs (Gewürztraminer e Pinot Noir – ou Grauburgünder, em alemão).

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