Receita: Sopa de feijão branco, por Restaurante Lá da Venda

O feijão é um alimento muito nutritivo e rico em ferro. Agora entre o outono e inverno ele pode sair do tradicional arroz e feijão e passar a ser protagonista de uma sopa, que além de saudável é muito saborosa e nos aquece nesse friozinho.

Ingredientes

  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
  • 240 g de feijão-branco tipo canelini em conserva (ou feijão-branco cozido em casa)
  • 750 ml de água
  • 1 folha de louro
  • 2 colher (sopa) de folhas de salsinha picadinha
  • 4 fatias finas de presunto cru em tirinhas finas
  • 2 xícaras (chá) de folhas de escarola grosseiramente picadas
  • azeite de oliva espanhol
  • sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Para os crisps: aqueça as tirinhas de presunto numa frigideira seca e mantenha no fogo até que estejam bem sequinhas e crocantes
  • Aqueça um fio de azeite na mesma frigideira, junte o alho, espere perfumar e acrescente os tomates, o feijão com o líquido da conserva, o caldo e o louro
  • Deixe engrossar por uns 15 minutos, junte as ervas, sal, pimenta e bata no processador até obter um creme liso
  • Volte ao fogo, junte as folhas de escarola, deixe ferver por mais 5 minutos, apenas o tempo suficiente para murchar
  • Acerte o sal e a pimenta
  • Junte mais um fio de azeite, transfira para uma sopeira, espalhe por cima os crisps e sirva imediatamente

Heloisa Bacellar é chef do restaurante Lá da Venda, em São Paulo, que mistura um ambiente de armazém, café e artesanato.

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma


Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.