Receita: Suflê de queijo gruyère, por Raphael Despirite

Suflê é um prato clássico da cozinha francesa, criado por Antonin Carême, famoso “rei dos cozinheiros e cozinheiro dos reis”. O nome em francês (“soufflé”) significa “soprar” e explica a massa cheinha do prato.

Ingredientes

Para o molho bechamel

  • 1 litro de leite
  • 10 g de cebola picada
  • 70 g de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 80 g de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Para o suflê

  • 450 g de bechamel
  • 20 g de manteiga
  • 200 g de queijo gruyère
  • 5 gemas e 9 claras de ovo
  • 20 g de queijo parmesão ralado
  • Manteiga e farinha para untar

Modo de Preparo

Molho bechamel

  • Derreta a manteiga em uma panela e doure a cebola em fogo médio. Acrescente o louro, a farinha e mexa.
  • Junte o leite e mexa sem parar até engrossar.

Suflê

  • Derreta o queijo em uma frigideira. Em fogo baixo, acrescente o bechamel e mexa.
  • Coloque as gemas, uma a uma, mexendo, até que a massa fique homogênea.
  • Bata as claras em neve com uma pitada de sal à parte. Com a escumadeira, incorpore as claras à massa com cuidado.
  • Unte com manteiga quatro formas individuais redondas, polvilhe-as com farinha e despeje a massa – preencha 2/3 da forma para não transbordar.
  • Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220°C.
  • Retire quando os suflês estiverem dourados e altos. O tempo médio de cozimento é de 16 a 18 minutos.

Raphael Despirite é chef de cozinha do restaurante Marcel

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