Receita: Tagliatelli com frango e molho de shitake, da dona Adelaide

Receita de tagliatelli com frango e molho de shitake, da dona Adelaide.

Primeiramente, abra uma garrafa de um vinho branco seco já refrescado, que pode ser um Hayes Ranch Pinot Grigio, aprecie sua primeira taça e a boa companhia e comece a cozinhar.

Ingredientes

Ingredientes para o Frango
  • 2 filés de peito de frango
  • 1 xícara de chá do vinho que acabou de abrir
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de alecrim
Ingredientes para o molho
  • 4 unidades de shitake
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de cebola e alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Gotas de limão siciliano
  • 4 a 6 colheres de sopa de queijo cremoso philadelfia
  • ½ xicara de leite ou creme de leite a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo do Frango
  • Marine os dois filés de peito de frango em 1 xícara de chá do vinho que você acabou de abrir. Não fique surpreso por usar o mesmo vinho que estamos bebendo para temperar o alimento. Você está agregando valor aos sabores finais do prato.
  • Acrescente, em seguida, 2 colheres de sopa de azeite e 1 dente de alho amassado de qualquer jeito. O ideal é deixar repousar durante 2 horas na geladeira. Na falta de tempo, deixe no mínimo 30 minutos.
  • Enquanto espera a marinada do frango, prepare o molho de shitake
Modo de preparo do Molho
  • Limpe o shitake com papel toalha, sem lavar
  • Retire o talo da base do shitake que é duro e não aproveitável
  • Em seguida corte em fatias grossas. Como o shitake tem muita água, seu tamanho será reduzido ao ser levado ao fogo
  • Em uma frigideira anti aderente, em fogo médio, coloque 1 colher de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de cebola e alho picados
  • Refogue a cebola e o alho. Acrescente os shitakes quando a cebola estiver começando a ficar dourada e sem queimar, e deixe cozinhar aproximadamente uns 5 minutos.
  • Em seguida faça a redução do molho (deglacer) com 80ml de vinho branco. Mais uma vez vamos usar o mesmo vinho, até reduzir o liquido, pois o álcool evapora ficando somente o sabor
  • Acrescente sal e pimenta a gosto
  • Por último, gotas de limão siciliano
  • Finalmente, 4 a 6 colheres de sopa de queijo cremoso philadelfia e ½ xicara de leite ou creme de leite a gosto
  • Deixe ferver até incorporar os sabores por alguns minutos
  • Está pronto o molho. Reserve.
Finalização do Frango Grelhado
  • Entre pequenos goles de vinho e um bom papo, continue a cozinhar retirando o filé da marinada e acrescente sal a gosto
  • Coloque na mesma frigideira anti aderente, lavada, gotas de azeite e um raminho de alecrim fresco
  • Grelhe os peitos, sempre em fogo médio e espere entre 15 a 20 minutos para estar totalmente cozida. Ah! Uma dica para principiantes: comece a grelhar os peitos de frango do lado de onde foi retirada a pele, assim você obterá uma cor mais bonita
  • Por último, acrescente 1 ramo de alecrim fresco
Cozimento da massa (pequenos segredos)
  • Cozinhe em panela mediana para grande, com o máximo de água e coloque sal. A massa precisa de espaço para expandir;
  • Mexer nos primeiros minutos devagar até ver que todos os fios estejam soltos na panela;
  • Siga a orientação de cozimento na embalagem da massa;
  • Desligue, coloque um fio de azeite de oliva. Bon appetit!

Dona Adelaide é mãe do Pedro, diretor de marketing do Sonoma

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma


Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.