Receita: Torta rústica de ratatouille , por Rita Lobo

Receita de Torta Rústica de Ratatouille

O nome “ratatuille” pode dar a entender que o prato francês é difícil e caro. Mas não se engane, ele é mais fácil de fazer do que você imagina!

Ingredientes

Massa

1 ovo

100 g de manteiga gelada

1 colher (chá) de sal

1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio:

1 berinjela pequena

1 abobrinha média

3/4 de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape

1 talho de alho-poró sem as folhas verdes

1 pimentão amarelo

1 cebola média

4 dentes de alho

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

8 colheres (sopa) de azeite

Montagem:

2 ramos de tomilho fresco

2 ramos de alecrim fresco

1 gema (para pincelar)

1 colher (chá) de água

Modo de preparo

Massa:

Em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture

Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Usando as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante

Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola

Envolva com papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora

Se preferir, você pode fazer a massa no dia anterior

Recheio:

Preaqueça o forno a 220ºC

Em uma tábua, corte a berinjela em rodelas de um centímetro e descarte as pontas

Se a berinjela for grande, corte as fatias ao meio

Transfira para uma tigela, cubra com água e misture com uma colher de chá de sal

Esse truque serve para amenizar o gosto amargo do legume

Reserve

Enquanto isso, prepare os outros legumes

Lave, seque e fatie as abobrinhas em rodelas de um centímetro também, descartando as pontas

Corte os tomates cereja ao meio e fatie o alho-poró

Além disso, corte o pimentão ao meio, descartando as sementes, e corte as metades em tiras e, as tiras, em cubos

Descasque a cebola e corte em quatro partes e descasque os dentes de alho

Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande

Regue com três colheres de sopa de azeite e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos

Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes

Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente

Coloque a assadeira novamente no forno por 30 minutos

Retire e baixe a temperatura do forno para 180ºC

Montagem:

Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira

Separe uma forma redonda, de fundo removível, com cerca de vinte e quatro centímetros de diâmetro

Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de meio centímetro de espessura

Separe o fundo da forma. Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da forma, deixando as bordas para fora

Retire a assadeira do forno

Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente

Em seguida, coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas por cima

Em uma tigelinha, misture a gema com água

Pincele a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar

Sirva quente ou em temperatura ambiente

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