Peru raramente nos remete a vinho… Mas tem vinho, sim, e acada vez mais elogiados. Descubra!O país pode ser o próximo grande produtor de vinho, isto porque, tem a mesma altitude e influência oceânica de seu vizinho, o Chile. Além disso, não sofre com geadas e ainda se beneficia com as correntes de ar em direção aos vinhedos, proporcionando assim um equilíbrio perfeito entre temperatura e umidade.

Quando falamos do Peru, logo nos vem à cabeça a imagem de Machu Picchu e ceviche – prato peruano que tem como ingrediente peixe cru marinado em suco de limão ou outra bebida cítrica. Dificilmente, o país nos remeterá à um cenário vinícola ou fará lembrar uma taça de vinho.

O fato é que o Peru quer estar na rota de vinho, mais do que isso, o país tem a pretensão de ser um dos maiores produtores de vinhos do mundo.

Sua produção de vinho e cultivo das uvas são feitas, principalmente, nas regiões de Ica, Lima, Moquegua, Arequipa, Ancash e La Libertdad, sendo que a maior produção ocorre em Ica. O país possui mais de onze mil hectares de vinhedos, tendo como principal característica o equilíbrio essencial entre a umidade e contrastes diários da temperatura, estes oferecem condições ideais de crescimento da videira.

Apesar de seus vinhos ainda não estarem entre os mais apreciados, muitas vinícolas estão apostando em tecnologia para que, em um futuro próximo, possam concorrer diretamente com os outros países da América do Sul. Por enquanto, três vinícolas são destacadas no país: Tacama, Ocucaje e Tabernero.

A primeira, por exemplo, já ganhou diversos prêmios em mostras internacionais e produz tintos mais frutados, equilibrados e elegantes. Já o seu Chardonnay, vinho branco, é bem aromático e com acidez equilibrada.

As principais uvas cultivadas são as Tannat, Petit Verdot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Sémillon e Albillo, sendo a maioria utilizada para a produção do “pisco”. O Pisco Sour, a “caipirinha peruana,” é um licor de uva produzido a partir da destilação do vinho fresco e fermentação do mosto da uva.

Reforçando a teoria de que a gastronomia típica tem de ser harmonizada com a bebida local, o ceviche combina perfeitamente com o pisco.

Agora que já sabe que o Peru oferece muito mais do que belas paisagens e uma cultura rica, não deixe de experimentar seus vinhos e, é claro, tomar sua “caipirinha”… Quem sabe em breve não terá essa experiência?

Nossa Indicação: Finca Las Moras Intis Sauvignon Blanc 2021

Finca Las Moras Intis Sauvignon Blanc 2021

Finca Las Moras Intis Sauvignon Blanc 2021

A região de San Juan produz excelentes vinhos de altitude. Os vinhedos recebem todo o calor do Zonda, o vento semiárido que empresta o nome aos vales por onde passa, e as águas vem em parte do rio San Juan, em parte do das neves derretidas das montanhas.

Em meio às amoreiras da propriedade ficam os vinhedos da Finca Las Moras, que produzem excelentes varietais na linha Intis: bem estruturados, frescos e jovens. Neste Finca Las Moras Sauvignon Blanc, a mineralidade e frescor definem este vinho jovem e bem estruturado.

Em taça é de um amarelo palha com tons esverdeados. De aromas verdes, traz um delicioso limão siciliano e pêssego não maduro, com notas herbáceas e grama fresca. Na boca é suculento, trazendo um leve salgado de brita e acidez equilibrada. De corpo médio para leve, é finamente equilibrado, com final alongado e persistente.

Harmoniza bem com sushi, ceviche de peixe branco e saladas de folhas frescas.

Por Alykhan Karim
Co-fundador e CEO de Sonoma Market

Conheça os vinhos da Sonoma.

Blog Sonoma Market

Você também pode gostar

Deixe um Comentário