Vinho de Portugal
Blend tinto, blend branco
Os portugueses tornaram-se mestres em fazer blends. Um vinho pode ter quatro, cinco ou mais castas, podendo chegar a ter até dezenas de uvas diferentes na mesma garrafa! Os grandes vinhos de Portugal resultam da magia da mistura das diversas uvas que existem no país, através da criatividade, intuição e conhecimentos técnicos e históricos dos enólogos.
Produzir um blend pode trazer mais satisfação e desafio do que produzir um varietal que só usa uma uva, pois com o blend há a expectativa de criar casamentos de sabores e aromas que combinem entre si. Buscar a mistura certa, sabores inovadores e resultados únicos são os motivos que fizeram os portugueses investir nesse tipo de vinho.
Portugal é o segundo país no mundo a ter mais variedades de castas próprias, sendo 241 castas documentadas de uva branca, tinta e rosada, segundo o Instituto do Vinho e da Vinha. Por isso os vinhos portugueses têm uma identidade bastante característica e própria. Essa quantidade de castas nativas permite produzir uma diversidade de misturas ainda maior.
As variedades mais utilizadas para a produção do vinho tinto são a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Trincadeira, Aragonez, Syrah, Baga e Castelão. Já as castas brancas mais utilizadas são a Alvarinho, Arinto, Antão Vaz, Viosinho, Verdelho, Encruzado e Fernão Pires.
Até o famoso Vinho do Porto é um blend, e essa mistura começa já nos próprios vinhedos: em um velho parreiral do Douro, no Norte de Portugal (onde se elabora o vinho do Porto) é possível encontrar dezenas de variedades de uvas plantadas misturadas, lado a lado, formando um vinhedo misto.
Então, ora pois, misturemos! Experimente os blends portugueses e saiba qual mistura você mais gosta.
Os melhores vinhos do mundo você só encontra na Sonoma Market !