Descanso
Durante esse processo, a bebida ganha aromas, alterações de cor e sua estrutura é melhorada, tornando o vinho mais redondo e macio, principalmente no que se refere aos tintos com maior carga de taninos.
Há vinhos que quanto mais tempo de descanso têm, melhores eles ficam. É o caso dos vinhos tintos de Bordeaux e do italiano Brunello di Montalcino, que podem envelhecer de cinco a vinte anos. Vinhos jovens geralmente descansam por cerca de um a três anos.
Durante o descanso dos vinhos, os produtores tomam alguns cuidados para evitar que o envelhecimento aconteça de forma acelerada, o que pode prejudicar a qualidade das bebidas.
Dentre esses cuidados está o armazenamento do vinho na posição horizontal, por exemplo. Isso é importante, pois a rolha sempre ficará umedecida e inchada, evitando a entrada de ar, que pode oxidar e estragar o vinho.
Além disso, as garrafas devem sempre descansar em locais com pouca iluminação. O motivo é simples: a luz iluminação pode produzir transformações químico-físicas, levando à oxidação dos pigmentos, alterando a cor da bebida.
Temperaturas mais altas ajudam no envelhecimento dos vinhos, e alguns produtores chegam a deixar os vinhos envelhecendo aos 20° C. Outros optam por deixar entre 16 e 18° C, para evitar variações quando o vinho sair do descanso.
O envelhecimento na vinícola é feito com todo o preparo e acompanhamento dos especialistas.
Agora, se você pretende deixar um vinho descansando na sua casa, veja a matéria “Os 3 segredos para armazenar vinhos”.
Por Sonoma Brasil
Conheça os vinhos do momento