Produtores Artesanais De Vinho
Os produtores artesanais de vinho colonial são pequenos produtores, atuando em explorações de dimensão familiar e fabricando vinho com recursos da própria família.
Os vinhos que produzem não são comercializados através de grifes conhecidas, mas a arte e técnica garantem que os produtos atinjam uma qualidade aceitável, principalmente sabendo dos poucos recursos de que dispõem.
O vinho é produzido da forma simples e antiga, sem recursos químicos. A uva é pisada pelos pés do produtor e o fruto passa por vários estágios de fermentação, até chegar ao produto final.
As autoridades estão reconhecendo a importância do vinho artesanal e o Instituto Brasileiro do Vinho tem planos para proteger a produção do setor. Registro do produto, garantia de origem, eliminação de impostos e reconhecimento dos produtores artesanais de vinho enquanto agentes econômicos são algumas das medidas que estão sendo preparadas.
Por conta de sua natureza, não é fácil encontrar garrafas de produtores artesanais de vinho. Os mais conhecidos são elaborados por especialistas, que trazem o know-how de marketing e sabem promover sua pequena produção.
Um dos mais conhecidos é o vinho Tormentas, de Marco Danielle, fotógrafo e jornalista.
Os portugueses já produziam vinho no Rio Grande do Sul, na colonização, mas o grande impulso foi dado pelos colonos italianos, que se instalaram na Serra Gaúcha no fim do século XIX.
Os produtores artesanais de vinho são o testemunho atual dessa antiga cultura do vinho, que fez da região Sul a maior produtora vinícola nacional.
Por Sonoma Brasil
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