Provença – Você Precisa Conhecer
Provença, região localizada no sudeste da França, tem uma longa tradição na fabricação de vinhos. A área produz tintos e brancos, mas os rosés são o símbolo e carro-chefe de Provença.
Mais de 80% dos vinhos produzidos em Provença são rosés, que têm como característica a leveza, taninos reduzidos, sabor e aroma de frutas, além da linda cor rosada.
Esse tom diferenciado do vinho rosé é obtido durante o processo de fermentação da bebida, no qual o suco da uva tinta fica em contato com a casca da fruta, durante um curto período, o que acaba por conferir também uma leve tanicidade ao vinho.
Além de ser fabricado com uvas tintas, os produtores de Provença utilizam a famosa técnica de corte no vinho rosé, misturando castas brancas e tintas na fabricação da bebida.
Dentre as castas de uvas de Provença estão as tintas Syrah, Grenache, Carignan, Tibouren e Mourvèdre. As uvas brancas Rolle, Ugni Blanc, Sauvignon, Clairette e Sémillon também são cultivadas na região francesa.
O clima de Provença é propício à produção dessas castas de uvas. Dias ensolarados são constantes em Provença, principalmente no verão, enquanto a primavera traz dias chuvosos. No outono, Provença recebe o vento Mistral, que ajuda a proteger os vinhedos contra doenças provocadas pela umidade, garantindo uvas saudáveis e de qualidade.
Todo vinho produzido em Provença, seja tinto, branco ou rosé, é certificado como AOC, que estabelece a Denominação de Origem Controlada. Isso significa que as bebidas da região cumprem um conjunto de normas de produção que asseguram sua qualidade.
Por Sonoma Brasil