Conhecida sobretudo pela sua principal contribuição, os espumantes de Prosecco, a uva Glera está no pódio das variedades viníferas mais famosas para a produção de vinhos espumosos, ao lado da Chardonnay e Pinot Noir. Mas as características e sabores únicos dessa cepa originada da Itália fizeram com que se destacasse, ganhando reconhecimento mundial.
Este artigo vai mergulhar no mundo da uva Glera, explorando suas origens, características, origem e história, produção do Prosecco, sugestões de harmonização e curiosidades intrigantes.
O que é a uva Glera?
A Glera, variedade de Vitis vinifera (uva usada na produção de vinhos finos), é uma cepa branca nativa da região de Vêneto, no nordeste da Itália. Tem uma longa história que remonta à época romana, quando foi cultivada pela primeira vez na região. Embora esteja principalmente associada à produção de Prosecco, a uva Glera também pode ser usada para dar origem a espumantes que estão fora da área demarcada para Prosecco, além de vinhos tranquilos com níveis variados de doçura.
Características da uva Glera
A uva Glera possui várias características únicas, que tornam os seus vinhos essenciais e marcantes. Seus vinhos e espumantes têm perfil frutado e ácido, com corpo leve e álcool moderado. Seus aromas costumam ser de maçã verde, melão, zest de laranja e flores brancas, mas também de mel, podendo ter toques lácteos e minerais.
As uvas são também conhecidas pela sua elevada acidez, que confere um carácter refrescante e vivo aos vinhos resultantes – e é ótima aliada na produção de espumantes. As uvas Glera também apresentam níveis moderados de açúcar, contribuindo para sua capacidade de produzir vinhos equilibrados e aromáticos.
História e adaptação da variedade
Ao longo dos séculos, o cultivo e a evolução da uva Glera desempenharam um papel fundamental sobretudo no nordeste da Itália, onde provavelmente a cepa se originou. Suas características fazem com que se adapte perfeitamente bem às condições únicas de clima e solo do Friuli-Venezia Giulia e do Vêneto, resultando no desenvolvimento de aromas e perfis de sabores distintos.
A área permitida para a produção de Prosecco contempla quatro províncias de Friuli-Venezia Giulia (Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine) e outras cinco províncias do Vêneto (Belluno, Padua, Treviso, Venice e Vicenza). A região está localizada exatamente entre as Dolomitas, cadeia montanhosa dos Alpes orientais, e o Mar Adriático. A região tem clima ameno, com generosa exposição solar e pluviosidade, e seu solo costuma ser formado por uma mistura de calcário, argila, marga e arenito marinho.
Apesar de estar bem adaptada à região, também é possível encontrar vinhos produzidos a partir da uva Glera em diversas outras partes do mundo, inclusive na Serra Gaúcha, sul do Brasil.
Prosecco da uva Glera
Uma das contribuições mais significativas da uva Glera é seu papel na produção do Prosecco, um vinho espumante que ganhou popularidade internacional. O Prosecco é produzido apenas nas regiões de Vêneto e Friuli Venezia Giulia, na Itália. A uva Glera é o principal componente do Prosecco, normalmente respondendo por pelo menos 85% da mistura, embora outras variedades de uva, como Chardonnay e Pinot Grigio, possam ser incluídas no corte.
O processo de produção do Prosecco deve seguir o método Charmat, também conhecido como método do tanque. Este método, que consiste na realização da segunda fermentação do espumante em tanque, e não em garrafa, resulta na formação de borbulhas de forma natural, a partir da transformação do açúcar residual do vinho em álcool e gás carbônico, que ficará contido no tanque sendo posteriormente engarrafado.
Este método preserva os delicados aromas e sabores da uva, resultando em um espumante fresco, frutado e acessível. O Prosecco, espumante produzido principalmente a partir de uvas Glera, pode variar em doçura, indo de seco (Brut) a levemente adocicado (Extra Dry) e até meio doce (Demi-Sec).
Harmonização de Prosecco da uva Glera
O Prosecco, feito majoritariamente da uva Glera, é conhecido por oferecer uma ampla gama de possibilidades de harmonização, justamente devido à sua versatilidade e frescor. A sua acidez vibrante e efervescência fazem dele uma excelente escolha para uma recepção ou vernissage, onde serão servidos canapés leves com frutos do mar, queijos e castanhas.
Também será boa escolha para acompanhar um aperitivo, estimulando o paladar antes da refeição e preparando para os demais pratos. Seus aromas frutados e florais o tornam um companheiro delicioso para antepastos, frutos do mar e saladas – de tradicionais antepastos italianos como presunto cru enrolado no melão a culinária tailandesa e indiana.
Curiosidade sobre a uva Glera
Até 2009 a uva Glera era oficialmente chamada de Prosecco e havia certa confusão sobre o que era o espumante feito na região de Prosecco seguindo as normas da DOC e o que era o vinho ou espumante feito a partir da uva homônima. Entendeu-se, portanto, que para proteger a integridade e a indicação geográfica do vinho Prosecco, a uva foi renomeada para Glera, e o Prosecco tornou-se a denominação de origem protegida (DOC) para o vinho.
Conclusão
Em conclusão, a uva Glera se estabeleceu como uma variedade de destaque no mundo do vinho, principalmente por seu papel na produção do amado espumante Prosecco. Com suas características únicas, a uva Glera contribui para a criação de vinhos refrescantes e aromáticos, que encantam os enófilos do mundo todo.
Sua evolução, versatilidade e capacidade de harmonizar bem com vários pratos aumentam ainda mais seu apelo. A jornada da uva Glera continua a cativar o paladar dos amantes do vinho, garantindo sua presença duradoura no mundo do vinho nos próximos anos.
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