Anfora de Vinho
Vinho de ânfora é um vinho produzido com técnicas muito antigas, que retoma o estilo tradicional de produção de vinho dos nossos ancestrais.
O vinho de ânfora é um vinho produzido com técnicas muito antigas, que retoma o estilo tradicional de produção de vinho dos nossos ancestrais.
O método consiste em vinificar a bebida em ânforas de barro, que são enterradas no solo. As uvas são maceradas e fermentadas dentro das jarras de cerâmica, que são colocadas na terra para manterem a temperatura certa para a fermentação.
As ânforas são fechadas com cera de abelha e enterradas por 7 meses, onde os vinhos ficam fermentando, sem intervenção humana nenhuma. Depois desse tempo, os vinhos vão para tonéis, onde ficam cerca de 4 a 7 anos.
Os vinhos de ânfora são famosos por serem mais elegantes, minerais e terem taninos redondos. A explicação é que o material das ânforas, um barro cozido chamado terracota, transpira como um barril de madeira, mas não interfere no gosto do líquido.
Por isso, o vinho de ânfora é envelhecido sem a influência do sabor da madeira, resultando em uma bebida especial e única.
O processo de produção do vinho de ânfora remonta à Roma Antiga, e há registros de que já era feito há cerca de 2 mil anos.
Hoje, essa técnica está sendo resgatada por produtores, sobretudo na Europa, com o objetivo de produzir vinhos mais naturais e autênticos.
Nossa Indicação: Colonnara Anfora Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Doc Classico 2017
Vinhedos em solos de origem marinha, com elevada presença de argila e areia. Sistema Guyot de cultivo.
Aromas de frutas frescas, como maçã verde, grapefruit e kiwi, com elegantes e delicadas notas florais. Na boca, é seco, fresco e saboroso, com bom equilíbrio e final persistente, confirmando as notas de maçã verde e um fresco e agradável final que lembra amêndoas.
Vinificado de maneira mais tradicional que o Lyricus, mostra-se um pouco mais complexo e com maior peso no meio de boca. A garrafa em formato de ânfora, cujo design é de 1953, tornou-se símbolo dos Verdicchio. A primeira safra foi a de 1964.
Colheita manual. Prensagem suave, limpeza do mosto e vinificação em tanques de inox, com controle de temperatura.
Harmoniza perfeitamente com peixes e frutos do mar, massas com molho branco e frutos do mar, mariscos, vegetais, carnes brancas, presunto defumado e queijos de cabra jovens.
Por Alykhan Karim
Co-fundador e CEO de Sonoma Market
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