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Claude Troisgros é um chef francês e apresentador do programa Que Marravilha! do GNT.Com certeza já usou a expressão “pagar o pato”, mas será que sabe o seu significado?
Ela surgiu de um jogo que se fazia para abater o pato amarrado num pedaço de pau. A pessoa que errava o golpe e não conseguia decepar o pato, pagava-o a quem acertasse.
É… apesar de não ser popular hoje no Brasil, a carne de pato já teve seus dias de glória por aqui – e tinha sua presença garantida nas mesas do período colonial. Vai um (nada tradicional) pato com goiabada?
Ingredientes
Pato
- 4 coxas de pato
- 80g cebola roxa picada
- 100g cenoura ralada
- 2 dentes de alho picados
- 30g aipo picado
- ½ pimenta dedo-de-moça picada
- 1 bouquet garni (louro, tomilho e salsinha)
- 250ml de vinho tinto Syrah
- 100g de extrato de tomate
- 220ml de molho de tomate
- 100g de azeitonas pretas fatiadas
- 100g de minialcaparras
- A gosto: pimenta verde em grão, salsa picada, sal, pimenta, azeite extravirgem e água
Goiabada
- 150g de goiabada
- Água a gosto
Penne
- 400g de penne
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- A gosto: sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo do pato
- Retire pele e gordura do pato. Tempere com sal e pimenta, e frite no azeite de todos os lados. Guarde
- Puxe no azeite na mesma frigideira os legumes
- Acrescente o vinho tinto
- Coloque a pasta de tomate, o molho de tomate e o bouquet garni. Ferva e junte o pato
- Cubra e cozinhe por duas horas em pequena ebulição, acrescentando água se necessário
- Retire o pato, esfrie e desfie
- Ainda com a panela no fogo, retire o bouquet garni e junte ao molho a pimenta verde, as azeitonas pretas e as minialcaparras
- Volte com as coxas de pato desfiadas para a panela e acrescente a salsa picada. Misture e verifique os temperos
Modo de preparo da goiabada
- Para o molho de goiaba, derreta a goiabada no fogo com um pouquinho de água até formar uma pasta
- Enquanto isso, cozinhe a massa al dente na água fervendo com sal grosso
- Escorra, na mesma panela, misture com manteiga, um pouco de pimenta-do-reino e verifique os temperos
Para servir, coloque o macarrão no prato. Disponha o ragu de pato sobre o macarrão e regue com uma colher de goiabada e azeite extravirgem. Rale o parmesão em cima e decore com tomilho.
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Por Alykhan Karim
Co-fundador e CEO de Sonoma Market
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