Nesse clássico prato português, o polvo é primeiro cozido na panela de pressão e a água por 40 minutos. Depois, sua saborosa água do cozimento é utilizada para de seu cozimento é utilizada para o preparo do arroz com tomate e temperos.

Porção: 3 a 4 pessoas

Ingredientes

  • Azeite
  • 1 cebola, finamente picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 tomates, sem sementes, cortados em cubos pequenos
  • Água do cozimento do polvo
  • 300g de arroz carolino
  • 2 L de caldo de legumes
  • 800g de polvo, cozido e fatiado (reserve 1 ou 2 pernas inteiras por pessoa)
  • Sal, a gosto
  • Pimenta preta, a gosto
  • Malagueta, em pó ou flocos, a gosto
  • 1 molho de salsa ou coentros, picados

Modo de Preparo

Aqueça uma quantidade generosa de azeite numa panela e refogue lentamente a cebola juntamente com o alho. Quando a cebola ficar translúcida acrescente o tomate e continue a cozinhar até começar a desfazer-se. Junte um pouco da água da cozedura do polvo (quanto mais água do polvo adicionar, mais intenso ficará o sabor), envolva bem e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 30 minutos até reduzir e engrossar.

Cuidado para não secar muito. Pode acrescentar mais água de cozer o polvo se for necessário. Retire o molho de tomate do tacho e reserve. Usando o mesmo tacho, adicione um fio de azeite e frite o arroz um pouco, até começar a ficar translúcido.

Acrescente o molho de tomate e envolva tudo muito bem. Quando começar a secar adicione um pouco do caldo de legumes, baixe o fogo e deixe cozinhar lentamente. Adicione uma ou duas conchas de caldo de legumes sempre que o arroz começar a secar e mexa frequentemente para soltar o amido do arroz e ficar cremoso. A meio da cozedura misture o polvo fatiado no arroz.

Grelhe as pernas inteiras do polvo numa grelha bem quente com um pouco de azeite até ficar caramelizado e crocante.

Quando o arroz estiver cozido, tempere com sal e pimenta preta a gosto, um pouco de malagueta e finalize com salsa ou coentros picados. Sirva o arroz com as pernas de polvo grelhadas.

Harmonização de arroz de polvo com vinho

A harmonização de arroz de polvo com o vinho português Quinta dos Murças “Assobio” Rosé 2019 não falha. Um refrescante e singular rosé português, assinado por Thomas Roquette, enólogo estrela do Douro.

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Combina muito bem com massas, peixes e frutos do mar. Uma boa opção é harmonizá-lo com bacalhau, do bolinho frito até posta às natas.

Foto e receita: por Filipe Lucas Frazão.

Blog Sonoma Market

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