Receita: Fiskesuppe (ensopado de bacalhau e raízes) – Noruega, inspirada em Christopher Hall

Conheça a receita de Fiskesuppe (ensopado de bacalhau e raízes) inspirada em Christopher Hall!

Christopher Hall é jornalista da Saveur.

Uma das versões mais clássicas do bacalhau, a sopa com raízes. É só pensar no clima, digamos, frio da Noruega para entender o porquê da mistura. Infelizmente, ninguém da equipe visitou a Noruega ou tem parentes e amigos de lá. Mas conhecemos esta receita na revista gastronômica Saveur, dos Estados unidos, e fizemos umas adaptações.

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pimentão verde picado e sems ementes
  • 1 alho-poró pequeno cortado em quatro na altura
  • Sal marinho e pimenta-preta a gosto
  • 2 cenouras médias cortadas em quatro na altura
  • 1 mandioca grande descascada e picada
  • 1 nabo pequeno descascado e picado
  • 4 batatas descascadas picados em cubos grandes
  • 3 copos de caldo de peixe
  • 2 copos de leite
  • 1 copo de creme de leite
  • 1 colher e meia (sopa) de molho inglês
  • 1 kg de bacalhau sem pele cortado em dois pedaços grandes
  • Meio copo de orégano ou hortelã picado (e mais um pouco para a decoração)
  • Um punhado de folhas de salsa picadas
  • Suco de um limão
  • Pão para servir (o italiano é um dos melhores, neste caso)

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça a manteiga a fogo médio e vá adicionando, aos poucos, o alho, o alho-poró, as pimentas e os talos e finalize com o sal e a pimenta a gosto.
  • Cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até que a mistura fique macia (cerca de oito a 10 minutos). Adicione, então, a cenoura, a mandioca, o nabo, a batata, o caldo de peixe, o leite, o creme de leite e o molho inglês. Pare de mexer e deixe ferver.
  • Quando começar a borbulhar, reduza o fogo e continue cozinhando, mexendo algumas vezes, até que os vegetais amoleçam, mas não desmanchem (cerca de 25 minutos).
  • Coloque o bacalhau e continue cozinhando em fogo médio, mexendo com suavidade até que o peixe cozinhe (cerca de seis a oito minutos).
  • Em uma vasilha, junte o orégano ou hortelã, a salsa, o suco de limão e a pimenta. Banhe os bacalhaus nesta mistura e deposite em uma travesa junto com os legumes e o caldo que cozinharam. Sirva com pão.

    Por Sonoma Brasil

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