A região do Alentejo, em Portugal, é famosa por suas vinícolas e vinhos.
A enologia da região se tornou moderna a partir da década de 1980, possibilitando a produção de vinhos mais atraentes, que rapidamente caíram no gosto dos europeus e, depois, conquistaram o restante dos admiradores da pelo mundo.
Dentre as principais castas de uvas da região, estão a Trincadeira, a Alicante Bouschet e Aragonez, utilizadas na fabricação de vinhos tintos mais encorpados e intensos, com taninos marcantes e aroma frutal.
O Alentejo também possui vinícolas com castas brancas, como a Antão Vaz, a Arinto e a Roupeiro, que resultam em vinhos brancos mais suaves, refrescantes e agradáveis, com aromas de frutos tropicais.
A intensa produção de vinhos no Alentejo rendeu à região outra atividade que cresce constantemente: o enoturismo.
É possível fazer passeios por plantações pela Rota dos Vinhos, sessões de degustação, visitar centros históricos e adegas famosas da região, sendo que algumas vinícolas oferecem até mesmo hospedagens.
Por Sonoma Brasil