Chardonnay: a principal uva do espumante!
A melhor apresentação que se pode fazer dessa variedade é essa: a Chardonnay é a principal uva da qual é feito o champagne, aquele vinho espumante da Denominação de Origem de mesmo nome.
Mas reduzir essa uva de origem francesa a apenas isso seria uma heresia.
A Chardonnay é a mais popular das variedades brancas, e pode ser de fabulosa a desonesta, depende da qualidade do produtor.
Pela diversidade de sabores e aromas que produz de acordo com o local e a maneira que se lida com a uva, os vinhos variam: dos minerais Chablis aos complexos, secos e amendoados Mersault (todos franceses).
Por ser uma variedade não aromática, envelhecer seu vinho em carvalho – novo ou usado, francês ou americano – e torna-o texturizado, amanteigado e defumado, com toques de canela e nozes.
Há uma tendência a envelhecer a Chardonnay de outras maneiras, como tanques de aço, em reação ao excesso de madeira de alguns vinhos.
Vinhedos em clima quente conferem um sabor mais ou menos acentuado de carvalho e de frutas tropicais, enquanto que os toques de melão maduro e limão estão relacionados aos climas frios.
Na Borgonha, a Chardonnay produz vinhos dos mais variados estilos, mas ela também tem originado bons produtos em outras localidades, como África do Sul, Austrália, Califórnia, Chile e Nova Zelândia.
Por Sonoma Brasil