A uva de muitos nomes também pode apresentar muitos sabores, dependendo da parte do mundo que é cultivada. Com certeza existe uma Grenache para o seu paladar. Dê uma volta ao mundo com a Grenache e descubra qual o seu país preferido para a cepa!
França
Apesar de ter nascido na Espanha, foi no país vizinho que a Grenache encontrou a base para seu sucesso. A uva chegou ao sul da França pouco depois do século XIII, depois migrou para Roussillon, Languedoc e finalmente chegou ao vale do Rhône, onde encontrou seu lar.
Ela se dá muito bem por lá mesmo sozinha, mas também pode ser utilizada em cortes com Syrah, Cinsault, Carignan e outras castas (só no Châteauneuf-du-Pape, uma das apelações em que ganha ainda mais prestígio,no sul do Rhône, são autorizadas outras 12 variedades).
Com intensa coloração, os Grenaches franceses têm taninos intensos e redondos, que dão grande longevidade aos aromas frutados que seus vinhos trazem.
Espanha
Em sua terra natal, a Grenache muda seu nome para Garnacha (também conhecida como Alicante). É cultivada em todo o norte do país, com destaque para as regiões de Rioja e Navarra.
A grenache da Espanha entra em muitos cortes com a Tempranillo, mas também é explorada individualmente, resultando em vinhos poderosos. Os melhores nascem de parreiras bem antigas, chamadas “Garnacha Vieja” (grenhache velha), resultando em vinhos escuros, intensos e profundos.
Itália
É no país da massa que a Grenache ganha várias outras faces. A ilha de Sardenha teve, historicamente, muita influência espanhola. E a Garnacha, como parte dessa herança espanhola, também esteve por lá, porém com o nome de Cannonau.
Na Itália, seus vinhos são, em sua maioria, bem leves e pouco complexos, feitos para se beber enquanto ainda jovens – os chamados “vinhos para o dia a dia”. Mas também podemos achar vinhos mais concentrados, sendo comum os aromas balsâmicos e defumados.
Austrália
A Grenache atravessou os mares e chegou à Oceania! Até metade da década de 60, era a uva mais plantada na Austrália, mas aos poucos a Syrah e a Cabernet Sauvignon foram tomando mais terreno. Mas isso não significa que a Grenache ainda não seja expressiva no país, onde é explorada principalmente em vinhos fortificados e licorosos.
Encontramos parreiras de grenache com até 140 anos (algumas das mais velhas do mundo!), que resultam em vinhos com toques de frutas negras e especiarias, como gengibre e canela.
Estados Unidos
A Grenache conquistou o Novo Mundo através de sua presença nos Estados Unidos, mais especificamente na Califórnia. Vinhos de produção cuidadosa e reduzida dessa casta podem surpreender bastante, trazendo frutas vermelhas, cerejas e ervas.
Líbano
Como é que é?! Pois é, a Grenache chegou até o Oriente Médio! A vinicultura do Líbano tem forte influência francesa, com várias castas nativas da França ou que tiveram sucesso por lá (como é o caso da Grenache). O clima seco e quente do país é um paraíso pra Grenache, que se mostra aqui através de vinhos equilibrados, com taninos macios e toques de alecrim e pimenta.
Agora que você já conhece a Grenache, que tal experimentar a uva em diferentes terroirs?
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