São produtos que realçam determinadas características dos alimentos. “Muitas vezes, são tantas as especiarias em uma receita, que não conseguimos processar todos os sabores, é muita informação”, alerta o chef Eric Thomas, do restaurante Tantra, de comida afrodisíaca.
A maior parte das especiarias é originária do Leste Asiático, entre China e Índia, mas algumas se espalharam também pela costa do Mediterrâneo, influenciando a dieta local, outra boa representante da culinária ‘bem temperada’.
Enquanto algumas delas já se tornaram populares e são cultivadas nas áreas tropicais do continente americano desde a época da colonização europeia – outras permanecem mais “exclusivas”: o açafrão, por exemplo, é tido como uma das mais caras, pois para cada quilo do condimento, é necessário processar manualmente 150 mil flores, que são plantadas em uma área de dois mil metros quadrados.
Além das qualidades gastronômicas, muitas especiarias também beneficiam a saúde de seus consumidores, sendo inclusive utilizadas medicinalmente.
O cardamomo, termo que na verdade abrange três espécies da família do gengibre, é comum na medicinal tradicional chinesa, vietnamita, coreana e indiana; o açafrão foi utilizado, ao longo da história não só como condimento alimentar, mas também como auxiliar no tratamento de câncer e depressão.
Se a sua única experiência em um restaurante tailandês, por exemplo, foi intensa demais, não se assuste: temperos são culturais, e é sempre recomendado não abusar das quantidades.
“As iguarias baianas, adoradas no país todo, são preparadas sob a mesma lógica das orientais – que destacamos como muito condimentadas”, explica o chef Thomas.
As masalas, por exemplo, são temperos indianos feitos de diversos condimentos e usados na mesma receita que o curry, por exemplo – o que explica o ‘excesso de informação’ dos pratos típicos.
Segundo Thomas, em algumas regiões do Extremo Oriente, como as Ilhas Maldivas ou o Sri Lanka, as masalas são utilizadas até no café da manhã.
E depois de toda essa conversa sobre temperos e condimentos, qual vai ser o escolhido para inovar na cozinha?
Por Sonoma Brasil
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