Na região do Piemonte, ao norte da Itália, próximo à fronteira com a França, os vinhedos são quase que exclusivos da uva Nebbiolo, variedade tinta que demora para atingir a maturidade.
Mas a espera é recompensada. Os vinhos da Denominação de Origem Controlada do Barolo são complexos, ricos em sabores e aromas, com grande capacidade de envelhecimento, e conhecido por ser o ‘rei dos vinhos’, principalmente por toda a sua complexidade.
Mais ao sul, nas proximidades da cidade de Montalcino, na Toscana, a uva sangiovese grosso, também conhecida por brunello, dá origem ao famoso Brunello di Montalchino, um dos maiores rótulos que a Itália produz.
O vinho é escuro, encorpado e potente. O Brunello também passa por envelhecimento em barris de carvalho, e vale a observação: os rótulos risierva ficam por no mínimo cinco anos nas adegas da vinícola.
Ainda bem que todas as expectativas são superadas no momento em que se preenche a taça!
Por Sonoma Brasil
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