Barolo, o Rei dos Vinhos, o Vinho dos Reis, chamado assim há gerações.
O maior triunfo do norte da Itália, talvez da Itália toda.
Também, um vinho pouco conhecido aqui no Brasil.
Com reputação de ser “pancadão” e “masculino”, de precisar de anos, senão décadas na adega, de nunca estar pronto para tomar.
Tudo isso mudou na última década.
Tanto pelas mudanças climáticas (toda safra é quente agora), quanto pela modernização de vinificação de alguns produtores, Barolo hoje é melhor que nunca.
Este destaque é para falar sobre os Top 10 Barolos de 2022.
A relação considera:
- Disponibilidade, pela nossa curadoria ou pela nossa plataforma marketplace
- Qualidade e também um senso de terroir – Barolo é uma região com centenas de pequenas sub-regiões, cada um conferindo nuance e caráter único se o produtor for adepto
- Valor (preço). Barolo bom nunca é barato, mas também, não precisa ser absurdamente caro. Vinhos que oferecem uma excelente relação qualidade x custo estão destacados aqui.
#10 Collina San Ponzio Barolo 2017
Elaborado por dois irmãos jovens na sub-região de La Morra, o sucesso da Collina San Ponzio nos últimos anos tem sido extraordinário. Esta é a 5a safra que oferecemos deste vinho e um dos meus favoritos. Rosas, cerejas, alcaçuz e incenso dão lugar a um vinho austero e com bastante estrutura, que vai amaciando com passar do tempo.
Não se engane pelo valor atraente, este vinho é fruto de labuto artesanal, nada de “fábrica de produção” aqui. Lindo agora, evoluirá bem por 10-12 anos.
#9 Palladino Serralunga d’Alba 2017
No coração da Serralunga d’Alba, Palladino elabora uma produção pequena e altamente disputada. Forbes listou a propriedade nos seus Top 20 Produtores de Barolo.
Este é seu vinho principal, um blend de 5 vinhedos “cru” (MGA’s) – Parafada, Gabuti, San Bernardo, Serra, Ornato. No nariz pimenta preta, alcatrão e sal grosso, em boca abre em morangos exuberantes e lindos e profundos taninos, de uma qualidade impecável. Estrutura sério, pela qual a Serralunga é famosa. Estrela total.
#8 La Biòca Barolo Serralunga d’Alba 2017
Quem acha que mulher não pode fazer Barolo de primeira se engana – na safra anterior este vinho da Paola Isoardi ganhou “Melhor Barolo do Ano” pela Decanter, com 97 Pontos.
O vinho desta safra é menos parrudo e mais elegante, até prefiro, melhor para abrir e tomar, não precisa esperar uma década (ainda assim, se for abrir agora use um decanter, please).
Biòca quer dizer “ouriço-terrestre” em Piemontês, o vinhedo principal na Serralunga que a produtora herdou do pai dela estava cheio dos pequenos fofinhos.
Aromas selvagens, de floresta, com um paladar de framboesas, citrus, sandalo e um toque de madeira francês, apoiado por uma coluna dorsal imensa, taninos sedosos mas volumosos. Barolo Serralunga de livro.
#7 Borgogno No Name 2017
Matéria indicada para você: Vinho que virou lenda, o “Barolo que não foi”, um símbolo de protesto.
Degustei este vinho recentemente em casa junto com dois Barbarescos de peso, um Barolo do Renato Ratti, outro da Vietti. Este ganhou. Antonio Galloni chama este vinho “uma das melhores compras no mundo do vinho.” Entenda por que.
#6 Damilano “Lecinquevigne” Barolo 2016
Um galão em terno e gravata, impecável, da melhor safra da década. Sedoso, firme, com elegância e estrutura. Comparar este Barolo a um Bordeaux de um Margaux, de um 2˚ Gran Cru Classé, quase um Rauzan-Segla de Piemonte.
Fechado ao abrir, após 1 hora mostra lindo balsâmico, toques salinos, caramelo. Vai longe, ganhará complexidade ao longo de 20-30 anos.
#5 Ghisolfi Barolo Bussia Bricco Visette 2017
Ghisolfi é um “estrela que voa sob radar” segundo Kerrin O’Keefe da Wine Enthusiast.
Localizado na sub-região Monforte d’Alba, não longe da propriedade de Giacomo Conterno, possui parcelas abençoadas no vinhedo Cru Bussia, inclusive uma parte em Bricco Visette, um vinhedo especial dentro do vinhedo especial.
Com acidez linda e brilhante, a estrutura é grande, os taninos também, volumosos. Bala de morango iogurte e cerejas frescas oferece uma pista das delícias que virão para frente, mas este é um gigante que vai ter que se acordar aos poucos para mostrar toda sua grandeza. Quem estiver com paciência ganhará uma experiência incrível.
#4 Giacomo Conterno Barolo Francia 2015
Conterno é o melhor produtor da Itália, rivalizado só pelo Gaja.
Este vinho nasce do seu vinhedo cru Francia, na Serralunga 100% deste vinhedo (portanto o nome), perde só para o Monfortino, o vinho mais importante da Itália, elaborado tanto pelas melhores parcelas da Francia quanto pelos do vinhedo Arnione. Só que Monfortino é um vinho de R$25.000 Francia, menos que ⅕ deste valor. Nada barato, ainda, mas este Francia, da safra 2015, é um dos melhores Barolos de todos os tempos.
#3 Palladino Barolo Serralunga d’Alba Parafada 2017
Palladino faz diversos vinhos “cru” de parcelas únicas que possui na Serralunga, mas em 2017 o Parafada foi o meu favorito.
Os solos de calcário do vinhedo agregam mineralidade e elegância a este vinho. Oferece aromas salgados, quase carnudas, que lembram charcuterie, com pétalas de rosas secas e uma sensação em boca fluida e elegante, com toques salgados, ora floral ora spicy também. Meu tipo de vinho total. Taninos sérios para arredondar. Estrelaço. (A revista Decanter concorda -# 8 dos Top 10 Barolos do Ano para a inglesa, com 96 Pontos).
Se considerar o valor oferecido na venda antecipada, quase ao valor de custo, é para comprar pela Caixa.
#2 Borgogno Barolo Cannubi 2015
Cannubi é um verdadeiro “Grand Cru” de Barolo, vinhedo renomado há séculos, antes da DOCG Barolo ser criado.
Uma das melhores parcelas pertence a Borgogno, o primeiro produtor de Barolo.
Neste vinho e nesta safra o produtor brilha – mostra cerejas frescas, alcatrão, rosas, e uma fluidez e sedosidade em boca quase incomparável. Elegante e poderoso ao mesmo tempo, com uma persistência que dura por um minuto. Tome agora, se quiser (2 horas no decanter, please), mas vai longe – 20 anos de boa.
#1 Damilano Barolo Cannubi 2016
O Barolo Cannubi da Damilano entra em #1. O produtor faz vinhos impecáveis (Damilano virou quase uma marca de luxo na Itália) e nesta safra “perfeita” seu Cannubi é um triunfo.
Vinho votado Top 3 Barolo do Ano pelo Suckling, com 98 Pontos dados, da para entender por que ao degustar.
Um nariz meio smoky, defumado, de carvão e carne de caça embutida, animalística e fascinante. Agora em boca mostra a lindeza que é um Cannubi em toda sua glória: elegante, feminino, gracioso, sedoso, perfeito. O Gisele Bündchen de Barolo.
Quer saber mais sobre Barolo? Leia esta primeira parte da matéria 4 dias, 150 Barolos.