Paladar
O primeiro sabor facilmente identificado pelo paladar é o doce, percebido na ponta da língua, ou seja, no primeiro contato do vinho com a boca.
Versões fortificadas, como o vinho do Porto e o Moscatel de Setúbal, são bons exemplares de vinho que trazem esse sabor.
Já a acidez é sentida pelo paladar na lateral da língua. Há também outra maneira de saber se um vinho é ácido: ao ser identificado pelo paladar, a produção de saliva é aumentada.
Neste caso, pode-se considerar a acidez como característica marcante da bebida.
O salgado é um dos sabores menos presentes no vinho, mas pode ser identificado em algumas opções, como o xerez. Esse sabor salgado também é sentido nas laterais da língua, mas quase no fundo da boca.
Curiosamente, o sabor salgado de um vinho não representa a presença de cloreto de sódio, mas sim a alta concentração de minerais que também estão presentes no sal, deixando uma sensação salgada no paladar.
O último sabor, o amargo, é sentido no fundo da língua. Ele é produto do tanino, composto fenólico presente em uvas tintas, como a francesa Cabernet Sauvignon e a italiana Nebbiolo.
Por Sonoma Brasil
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