Spring is in the air…
Ah, a primavera… Tem estação do ano mais inspiradora? Tempo bom para se dedicar à gastronomia!
Ah, a primavera… Tem estação do ano mais inspiradora? Tempo bom para se dedicar à gastronomia!
É quando os jardins começam a florescer, árvores e amores também. Quando desperta tudo aquilo que estava dormente no inverno. Vida talvez seja a palavra – tudo colorido, alegre e cheio de vida! Que tal aproveitar o clima, e seus bons frutos, e dedicar um tempo às panelas?
É fato que, em se tratando de um país de clima tropical, não sofremos grandes restrições alimentares durante o ano. Ainda assim, alguns alimentos, como a alcachofra, desaparecem dos mercados e feiras, a não ser que tope pagar preços altíssimos! Falo da alcachofra porque sou simplesmente apaixonado, mas a lista é enorme, acredite.
O maracujá, em inglês, “passion fruit” (a cara da primavera, não?!), é um bom exemplo de fruta típica da estação, e não só pelo nome, não. Somente quando as temperaturas do inverno ameaçam subir que começam a aparecer os melhores azedinhos, e essa fase só dura até o final da primavera. Além dele, acerola, banana maçã e prata; caju; graviola; jabuticaba – só setembro e outubro! -; laranja baia, lima e pera; maçã fuji e formosa; mexerica; nêspera; tamarindo; e uva thompson.
Meu legume preferido, a alcachofra, como já disse, também está em seu auge! Inclusive notei que a primavera já estava chegando quando os preços começaram a baixar na feira. Cenoura, ervilha, inhame, jiló e mandioca são outros legumes que estão em alta.
Como descendente de sírio-libaneses, não posso deixar de comemorar a chegada da folha de uva e da hortelã, que também nunca passam despercebidas (experimente fazer um charutinho fora da época!). Também são notadas – e celebradas – a melhora notável no sabor do aspargo, beterraba, brócolos, chicória, couve-bruxelas, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro, mostarda, palmito e rabanete.
Frutas, legumes e verduras não são os únicos que estão na época. Alho, cebola e ovos de codorna, além de alguns peixes, como bagre, dourado, manjuba e namorado (outra brincadeira da primavera! Rs) também estarão mais frescos, saborosos e baratos!
Pode existir época melhor para cozinhar?!
Primavera até no nome
Salada, rolinho, arroz, risoto e até pavê já ganharam nome da primavera! Com exceção (por sorte!) do pavê, todas elas levam verduras e legumes. As receitas tradicionais pedem os mais conhecidos, como cenoura, abobrinha, e brócolis, mas, agora que você já sabe quais estão na época, aproveite e crie suas próprias receitas!
Se estiver sem criatividade, damos alguns sugestões. Confira algumas receitas aqui:
- Salada primavera, por Ana Maria Braga
- Rolinho primavera, por Carla Pernambuco
- Camarão flambado com risoto primavera, por Cícero Gomes e Ulisses Gonçalves
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Pavê primavera, por Lucas Corazza
Por Gustavo Jazra
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