A produção turca de vinho tem milhares de anos: escavações arqueológicas indicam que a prática da viticultura data de 3 mil anos antes de Cristo. Durante o domínio Otomano o cultivo da uva foi proibido no país, e o impulso para sua retomada é atribuído ao fundador da república turca, Kemal Atatürk, na década de 1920. Há tempos a Turquia está entre os maiores países viticultores, mas apenas uma pequena parcela dos frutos é destinada à produção do vinho. A produção de vinho não é proibida no país, como manda a lei islâmica, e a Turquia não adota nenhuma religião como oficial e tem como preceito constitucional a liberdade religiosa e de consciência.
Cepas turcas, como Kalecik Karasi, Öküzgözü e Boğazkere, originam vinhos que têm recebido premiados ao redor do mundo, o que incentivou o aumento da produção principalmente na região sul do país, beneficiada pelo clima mediterrâneo. Os vinhos turcos têm ganhado cada vez mais destaque internacional. Muitos especialistas comparam a região sul da Turquia ao Vale de Napa, nos Estados Unidos, pelos sabores únicos dos vinhos produzidos nas duas regiões. Sabores e aromas esses que têm atraídos produtores e consumidores estrangeiros.
Por Sonoma Brasil
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