Bóra harmonizar?
Harmonizar tem a ver com estética, beleza e proporção. É assim nas artes visuais, na música e na poesia. E, porque não, à mesa? Nos feriados festivos, entre eles a Páscoa, onde há encontros de familiares e amigos queridos, sempre surge aquela dúvida: Qual vinho é melhor para harmonizar com os pratos e aperitivos que serão servidos?

Há aqueles mais desencanados que combinam despreocupadamente qualquer prato que lhe venha à mão com o vinho que tiver mais próximo do seu copo. Existe algum problema nisso? Na verdade, nenhum. O que importa é ser feliz.

Mas supondo que você queira desfrutar nos detalhes, ter uma ampliação de texturas e sabores e divertir o paladar, importa pensar em certas particularidades dos pratos e dos vinhos, e assim dar um “up” na sua harmonização de Páscoa.

Para começar, temos que considerar que os sabores do vinho vêm de componentes específicos: açúcar, ácido, tanino e álcool. Os alimentos também têm seus componentes de sabor, como a gordura, o sal, o caramelado do assado, etc.

Na tentativa de buscar a praticidade e evitar os labirintos sinuosos dos termos demasiado técnicos, criamos uma pequena lista com 20 pontos que podem te ajudar a dar um show no seu almoço de Páscoa, ou qualquer outro evento mesa colorida, variada e muitos vinhos.

  1. Champagne Brut é perfeito com qualquer coisa salgada.
  2. Champagne doce vai bem com qualquer fruta e sobremesa.
  3. A uva Sauvignon Blanc acompanha muito bem comidas cruas e molhos cítricos.
  4. Pinot Grigio combina bem com pratos leves de peixe e carne branca.
  5. Escolha Chardonnay para peixe gordo ou peixe em um molho rico.
  6. Chardonnay amadeirado e vinhos brancos amadeirados em geral são par perfeito para bacalhau.
  7. Pinot Noir é ótimo para pratos leves que tenham creme de leite ou carne magra.
  8. O Malbec fica lindo com qualquer carne vermelha, até mesmo as picantes.
  9. O Zinfandel é ótimo com patês e pastas picantes ou de pegada mais salgada.
  10. Cabernet Sauvignon se encaixa bem onde o Malbec se destaca, com carne vermelha, até mesmo as mais picantes.
  11. Vinhos portugueses tintos ficam ótimos com bacalhau na brasa.
  12. Vinho do Porto Ruby ou Vintage se sai bem com chocolate amargo mais intenso, tipo torta brownie.
  13. Porto Tawny vai bem com torta de nozes e até mesmo com carne ao molho barbecue.
  14. Italiano Tinto é escolha perfeita para molho de tomate.
  15. Pesto e alho e óleo fica divino com Barbera.
  16. Bordeaux tinto é indispensável com pato ou cordeiro.

Claro que essa lista pode ser bem mais extensa, mas aqui temos um bom guia, e esperamos que você se delicie com nossas dicas.


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