Há aqueles mais desencanados que combinam despreocupadamente qualquer prato que lhe venha à mão com o vinho que tiver mais próximo do seu copo. Existe algum problema nisso? Na verdade, nenhum. O que importa é ser feliz.
Mas supondo que você queira desfrutar nos detalhes, ter uma ampliação de texturas e sabores e divertir o paladar, importa pensar em certas particularidades dos pratos e dos vinhos, e assim dar um “up” na sua harmonização de Páscoa.
Para começar, temos que considerar que os sabores do vinho vêm de componentes específicos: açúcar, ácido, tanino e álcool. Os alimentos também têm seus componentes de sabor, como a gordura, o sal, o caramelado do assado, etc.
Na tentativa de buscar a praticidade e evitar os labirintos sinuosos dos termos demasiado técnicos, criamos uma pequena lista com 20 pontos que podem te ajudar a dar um show no seu almoço de Páscoa, ou qualquer outro evento mesa colorida, variada e muitos vinhos.
- Champagne Brut é perfeito com qualquer coisa salgada.
- Champagne doce vai bem com qualquer fruta e sobremesa.
- A uva Sauvignon Blanc acompanha muito bem comidas cruas e molhos cítricos.
- Pinot Grigio combina bem com pratos leves de peixe e carne branca.
- Escolha Chardonnay para peixe gordo ou peixe em um molho rico.
- Chardonnay amadeirado e vinhos brancos amadeirados em geral são par perfeito para bacalhau.
- Pinot Noir é ótimo para pratos leves que tenham creme de leite ou carne magra.
- O Malbec fica lindo com qualquer carne vermelha, até mesmo as picantes.
- O Zinfandel é ótimo com patês e pastas picantes ou de pegada mais salgada.
- Cabernet Sauvignon se encaixa bem onde o Malbec se destaca, com carne vermelha, até mesmo as mais picantes.
- Vinhos portugueses tintos ficam ótimos com bacalhau na brasa.
- Vinho do Porto Ruby ou Vintage se sai bem com chocolate amargo mais intenso, tipo torta brownie.
- Porto Tawny vai bem com torta de nozes e até mesmo com carne ao molho barbecue.
- Italiano Tinto é escolha perfeita para molho de tomate.
- Pesto e alho e óleo fica divino com Barbera.
- Bordeaux tinto é indispensável com pato ou cordeiro.
Claro que essa lista pode ser bem mais extensa, mas aqui temos um bom guia, e esperamos que você se delicie com nossas dicas.
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