Se tem um prato que nesta época do ano dá as caras mais do que nunca é a fondue. É quase uma relação orgânica: fondue precisa de frio, e o frio pecisa de fondue… Isso mesmo, PRECISA!
Mesmo vindo lá da Suíça, já é tão popular no Brasil que a gente nem precisa explicar que se trata de uma panelinha aquecida por um rechaud, na qual uma mistura (geralmente de queijos) é levada à fervura para que espetemos paezinhos e outros quitutes a fim de cobri-los por completo, né? A imagem chega naturalmente a sua cabeça.
E tem quem opte por comprar fondue pronta, quem gosta de fazer o passo a passo em casa e aqueles que gastam um pouquinho mais e preferem sujar a louça do restaurante. Seja qual for o seu perfil, estamos aqui para isso!
1º Receitas!
Escolhemos as receitas mais tradicionais – queijo, carne e chocolate – e vamos te mostrar como é bem mais simples do que você imagina. Além disso, é muito divertido preparar fondue em casa com os amigos, a família ou a pessoa amada (e te garantimos que sai muuuuuuito mais barato do que você pensa).
Fondue de Queijo, por Gustavo Jazra
Fondue de carne, por Cristophe Besse
Fondue de chocolate, por restaurante Baden Baden (Campos de Jordão)
2º Harmonizações
Como dissemos, só uma taça de vinho para deixar qualquer fondue mais gostosa… Mas que seja a taça certa! Qual é o seu tipo de fondue?
Queijos tradicionais – Chardonnay, Riesling ou Merlot
Toda a cremosidade da mistura de emmental, gouda e gruyère ganha toques levemente doces e picantes. Se preferir os brancos, pode apostar num tradicional Chardonnay do Novo Mundo ou um Riesling Spätlese. Caso prefira os tintos, um Merlot e toda maciez que traz ao palato vão casar muito bem.
Queijos fortes – Chenin Blanc ou Champagne
Os queijos de mofo branco, como brie e camembère, ou os de cabra têm sabor pronunciado que certamente acaba influenciando a harmonização. Uma maneira de equilibrar comida e bebida, neste caso, é optar por vinhos de acidez acentuada, como um Chenin Blanc do Loire ou até mesmo um Champagne.
Carne – Bordeaux
Quando fondue de carne é o assunto em questão, acidez e corpo são fatores cruciais para o equilíbrio em boca. Um Bordeaux da margem esquerda, com maioria de Cabernet Sauvignon, terá taninos e acidez deliciosamente perfeitas e ainda vão levar a refeição a outros níveis de requinte!
Cogumelos – Pinot Noir
Quando um fondue de queijo ganha notas umamis dos cogumelos – seja do tipo paris ou funghi -, é preciso procurá-los também no vinho. Além disso, quanto mais frutado, melhor. Pensou em Pinot Noir? Nós também! Ainda melhor se for um da Borgonha.
Bolonhesa – Chianti
Molho de tomate, carne moída, acidez… É certo que um fondue à bolonhesa crescerá muito ao lado de um vinho italiano. Um bom Chianti Riserva terá suficiente acidez para equilibrar e ainda o completará com notas de frutas passadas e toques amadeirados.
Chocolate tradicional – vinho do Porto Ruby
É no fondue de chocolate tradicional que toda a cremosidade e doçura do chocolate ganham o frescor e azedinho de frutas vermelhas. Uau, e não é que pela descrição poderia se passar facilmente por um vinho do Porto Ruby? Eles têm o álcool e a doçura necessários para combater o açúcar da receita.
Chocolate branco – Espumante doce
O fondue feito com o mais gorduroso dos chocolates precisa de acidez extra, além, é claro, de um toque adocicado, para se equilibrar. À taça, um espumante doce, como Asti ou Moscatel limpam o palato e o deixam preparado para a próxima garfada.
Doce de leite – Moscatel de Setúbal e vinho do Porto Tawny
A harmonia do fondue de doce de leite se faz procurando as mesmas notas num vinho (claro, desde que seja de sobremesa!). Pensando por esse lado, Portugal parece ser terra perfeita para isso – isso por ser lar das duas harmonizações ideais, Moscatel de Setúbal e vinho do Porto Tawny.
3º Onde comer
A garrafa de vinho você leva, mas prefere pulara etapa do “faça você mesmo”? Te damos algumas dicas de bons lugares para esquentar qualquer noite.
São Paulo
All Seasons
Al. Santos, 85 – Jardins
(11) 2627-1336
www.restauranteallseasons.com.br
Bananeira
R. Marechal Hastimphilo de Moura, 415 – Morumbi
(11) 3542-4630/ 3502-4635
Era uma vez um Chalezinho…
R. Itapimirum, 11 – Morumbi
(11) 3501-9322
Florina
R. Cristóvão Pereira, 1220 – Campo Belo
(11) 5041-5740
Konstanz
R. Aratãs, 713 – Moema
(11) 5543-4813/ 5041-0969
Parigi
R. Amauri, 275 – Itaim Bibi
(11) 3167-1575
Praça São Lourenço
R. Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia
(11) 3053-9300
Spazio Gastronômico
Av. Horácio Lafer, 533 – Itaim Bibi
(11) 3078-5775/ 3078-0291
www.spaziogastronomico.squarespace.com
Campos do Jordão
Restaurante Baden Baden
R. Djalma Forjaz, 93, loja 10 – Vila Capivari
(12) 3663-6082
Fondue Caramello
Av. Macedo Soares, 148 – Capivari
(12) 3663-6763
www.chocolatecaramello.com.br
Fondue Mezzanino
R. Djalma Forjaz, 103, Boulevard Genéve – Capivari
(12) 3663-4227
Ludwig Restaurant
R. Aristides de Souza Melo, 50 – Capivari
(12) 3663-5111
Matterhorn
R. Djalma Forjaz, 93, lojas 18 e 20 – Capivari
(12) 3663-1841
Só Queijo
Av. Macedo Soares, 642 – Capivari
(12) 3663-7585
Rio de Janeiro
Casa da Suíça
R. Cândido Mendes, 157 – Glória
(21) 2252-5182
Joaquina
R. Voluntários da Pátria, 448 – Humaitá
(21) 2535-2774/ (21) 2527-1722
Bistrot du Leme (Othon Palace Hotel)
Av. Atlântica, 656 – Leme
(21) 2122-5900/ (21) 2106-5900
Filé do Lira
Av. Ataulfo de Paiva, 658 – Leblon
(21) 2294-4397/ (21) 2294-2599
Fazendola
R. Jangadeiros, 14 – Ipanema
(21) 2247-9600/ (21) 7832-6106
Doiz
R. Capitão Salomão, 55 – Botafogo
(21) 2179-6620
Deli 43 Pavelka
R. João Lira, 97 – Leblon
(21) 2294-1745
Piccola Italia
Estrada da Barra da Tijuca, 1636, Loja A2, Bloco B – Itanhangá
(21) 2491-3506/ (21) 2491-4293
Gramado
Belle du Valais
Av. das Hortênsias, 1432 – Centro
(54) 3286-1744
Le Petit Clos
R. Demétrio Pereira dos Santos, 599 – Planalto
(54) 3286-1936
Curitiba
Chalet Suisse
R. Francisco Dallalibera, 1428 – Sta. Felicidade
(41) 3364-7889
www.restaurantechaletsuisse.com.br
Belo Horizonte
Pacífico Bar Café
R. Santa Maria de Itabira, 200 – Sion
(31) 3225-1558
Paladino
Av. Gildo Macedo Lacerda, 300 – Baraúnas
(31) 3447-6604
Topo do Mundo
R. Estrada da Serra, 10 – Piedade do Paraopeba
(31) 3575-5545
Salvador
Deville
R. Conselheiro Lafaiate, 3
(71) 3242-6453
La Provence
R. Leonor Calmon, 44
(71) 3452-6261/ 8125-5561
www.restaurantelaprovence.com.br
Recife
Charbonnade
Estrada de Aldeia, km 4,5 – Centro Flamboyant
(81) 9964-9935
Château Alpino
R. Desembargador João Paes, 186 – Boa Viagem
(81) 33326-8659
Chez Georges
R. Manoel Borba, 350 – Olinda
(81) 3439-5858
Manaus
Confraria do Chef
R. Rio Jutaí, 582
(92) 3633-2408
4º Dicas
Seja em casa, no restaurante, na varanda ou no quintal, algumas dicas servem para todos!
- Pensa que só pãezinhos acompanham o fondue de queijo? Nada disso. Presunto cru, salame e conservas também são uma boa pedida;
- Caso sirva alguma sobremesa após o fondue, opte por coisas mais leves, como frutas e evite os derivados de leite, que já estão em abundância no fondue;
- Sentiu falta de algum temperinho no fondue depois que ele já estava pronto? Não tem problema. Ainda dá para temperar. No caso da pimenta, prefira a moída na hora;
- Antes de servir o fondue de chocolate, é bom comer algo salgado antes. Uma tábua com alguns pãezinhos cortados, queijos e frios são uma opção leve e rápida;
Outra alternativa…
Mas se a ideia agora não é fazer fondue, o frio também pede uma boa mesa de queijos e vinhos! Que tal? É uma ótima ideia para receber os amigos, a família, ou até um programinha a dois.
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