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Um prato muito antigo e famoso na Espanha são as “gambas al ajillo”. Do espanhol, “camarões ao alho”. Um dos astros da receita, além do camarão e o alho, claro, é o pimentão em pó. Perfeita para fazer tapas, convidar umas pessoas e ser o anfitrião em sua casa. Um bom Gewürztraminer, ou qualquer outro vinho branco bem encorpado, combina perfeitamente.
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Ingredientes
- 600g de camarões grandes. Quanto maior, melhor. Não dá para fazer esta receita com aqueles camarões pequeninos.
- 1,5 colher de manteiga ou azeite de oliva (eu prefiro a manteiga).
- Flor de sal ou sal grosso.
- Pimentão em pó picante (ou doce, como preferir) a gosto.
- Pimenta calabresa a gosto.
- 3 a 4 dentes de alho cortados em pedaços bem finos e compridos. Para quem lembra do filme “Os Bons Companheiros”, do Martin Scorsese, é para cortar do jeito que fazem no momento em que estão todos os mafiosos cozinhando dentro da cadeia.
- Um pouco de salsinha cortada (bem fina).
- 1 tomate cortado em fatias finas, sem as sementes.
- 1 limão siciliano.
Modo de preparo
- Tira as cascas, o rabo e as patas dos camarões. Lave e deixe eles de lado por um tempo.
- Acenda o fogão e coloque a manteiga para derreter em uma frigideira. O fogo deve estar alto, mas tome cuidado para não queimar a manteiga.
- Coloque os camarões para selar bem rápido em um dos lados (mais ou menos um minuto para cada camarão). Depois que fizer isso com todos os camarões, coloque-os de volta na frigideira para que cozinhem, juntos, por mais um minuto.
- Abaixe o fogo e adicione o alho. Se puder, tape a frigideira e deixe por mais sete ou oito minutos, até que os camarões fiquem menores e mais firmes.
- Adicione bastante pimentão em pó, sal e pimenta calabresa a gosto. Mexa um pouco e já junte o tomate. Cozinhe por mais dois minutos e apague o fogo.
- Antes de levar à mesa, coloque tudo em um prato e deixe bem bonitinho. Para finalizar, esprema um pouco de limão e jogue a salsinha cortada por cima. Sirva com fatias de pão italiano ou pão ciabatta. Queijo de cabra também é um ótimo acompanhante.
Aproveitem!
Alykhan Karim é CEO do Sonoma
Harmoniza com esta receita:
vinhos brancos com boa acidez, de preferênci com toques de especiarias (Vinho Verde, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer)
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