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A panqueca surgiu há mais de nove mil anos na França, quando uma mulher, acidentalmente, derramou essa espécie de “mingau” no fogão e viu que cozinhava rápido, era fácil de manusear e o sabor era bom.
Rapidamente, o hábito de comer panquecas se espalhou por toda a Europa e foi recebendo suas variações, como esta, de espinafre e ricota, feita pelo Edu Guedes. Você pode optar entre estes molhos e recheios.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras de folhas de salsa ou cenoura ou beterraba
Recheios
Carne moída
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 500g de carne moída
- 1 xícara (chá) de tomate em cubos sem pele e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de salsa
Ricota e espinafre
- 2 xícaras (chá) de ricota
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- Sal à gosto
Molhos
Molho vermelho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de açúcar
Molho de queijo
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de leite quente
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão
- Sal à gosto
Modo de Preparo
Massa
- Bata no liquidificador o leite com a salsa (ou a beterraba ou a cenoura). Acrescente os ovos, as gemas, a farinha, a manteiga e o sal
- Bata até ficar uma massa uniforme. Em uma frigideira, passar um pouco de manteiga, colocar a massa e fazer as panquecas. Reserve
Recheios
Carne moída
- Em uma panela, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e deixe dourar
- Acrescente a carne moída e deixe cozinhar. Coloque o tomate picado e o sal e cozinhe por mais alguns minutos. Finalize com a salsa
Ricota e espinafre
- Misture a ricota com o espinafre e a cebola. Acrescente o sal e reserve.
Molhos
Molho vermelho
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho
- Coloque o louro, o molho de tomate, o caldo de carne e deixe ferver em fogo baixo
- Coloque o açúcar para reduzir a acidez do molho
Molho de queijo
- Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola e a farinha de trigo e refogue até dourar
- Acrescente o leite quente e mexa até engrossar. Coloque o parmesão e o requeijão cremoso e mexa até ficar homogêneo. Coloque o sal à gosto.
Montagem
- Escolha um dos recheios, recheie a panqueca e sirva com um dos molhos
Edu Guedes é chef de cozinha e apresentador do programa Melhor pra Você, na RedeTv!.
Harmoniza com esta receita: tintos frutados ou com especiarias (Syrah, Grenache, Merlot…)
Nossa Indicação: Herdade do Esporão Pé Tinto 2021
Por Alykhan Karim
Co-fundador e CEO de Sonoma Market
Co-fundador e CEO de Sonoma Market
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