A panqueca surgiu há mais de nove mil anos na França, quando uma mulher, acidentalmente, derramou essa espécie de “mingau” no fogão e viu que cozinhava rápido, era fácil de manusear e o sabor era bom.
Rapidamente, o hábito de comer panquecas se espalhou por toda a Europa e foi recebendo suas variações, como esta, de espinafre e ricota, feita pelo Edu Guedes. Você pode optar entre estes molhos e recheios.

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras de folhas de salsa ou cenoura ou beterraba

Recheios

Carne moída

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de tomate em cubos sem pele e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de salsa

Ricota e espinafre

  • 2 xícaras (chá) de ricota
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • Sal à gosto

Molhos

Molho vermelho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de açúcar

Molho de queijo

  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão
  • Sal à gosto

Modo de Preparo

Massa

  • Bata no liquidificador o leite com a salsa (ou a beterraba ou a cenoura). Acrescente os ovos, as gemas, a farinha, a manteiga e o sal
  • Bata até ficar uma massa uniforme. Em uma frigideira, passar um pouco de manteiga, colocar a massa e fazer as panquecas. Reserve

Recheios

Carne moída

  • Em uma panela, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e deixe dourar
  • Acrescente a carne moída e deixe cozinhar. Coloque o tomate picado e o sal e cozinhe por mais alguns minutos. Finalize com a salsa

Ricota e espinafre

  • Misture a ricota com o espinafre e a cebola. Acrescente o sal e reserve.

Molhos

Molho vermelho

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho
  • Coloque o louro, o molho de tomate, o caldo de carne e deixe ferver em fogo baixo
  • Coloque o açúcar para reduzir a acidez do molho

Molho de queijo

  • Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola e a farinha de trigo e refogue até dourar
  • Acrescente o leite quente e mexa até engrossar. Coloque o parmesão e o requeijão cremoso e mexa até ficar homogêneo. Coloque o sal à gosto.

Montagem

  • Escolha um dos recheios, recheie a panqueca e sirva com um dos molhos

Edu Guedes é chef de cozinha e apresentador do programa Melhor pra Você, na RedeTv!.

Harmoniza com esta receita: tintos frutados ou com especiarias (Syrah, Grenache, Merlot…)

Nossa Indicação: Herdade do Esporão Pé Tinto 2021

Herdade do Esporao Pe Tinto 2021
Por Alykhan Karim
Co-fundador e CEO de Sonoma Market

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma


Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.

 

Você também pode gostar

Deixe um Comentário