Receita: Peru assado com limão, salsa e alho
O peru foi levado à Europa por Cristóvão Colombo e de lá se popularizou para outros continentes.
No Brasil, foi consumido pelo nascimento de Cristo e, desde então, virou prato tradicional nas ceias de Natal.
Ingredientes
1 peru de 5 a 5 kg e meio
sal marinho
pimenta do reino moída
2 cebolas descascadas e picadas
1 limão cortado
1 cabeça de alho picada
6 folhas de louro
8 tiras de bacon defumado
375 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de azeite
raspas da casca e suco de 2 limões pequenos
3 dentes de alho descascados e esmagados
folhas de salsa picada
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 220 ºC. Enquanto isso, prepare a manteiga de ervas
Coloque a manteiga em uma tigela grande e tempere com sal e pimenta. Adicione o azeite e misture bem. Adicione as raspas de limão, o suco, alho esmagado e salsa picada. Misture bem
Retire os miúdos da cavidade do peru. Tempere bem a cavidade com sal e pimenta, em seguida, com as cebolas, limão, alho picado e 2 folhas de louro
Com as mãos, afrouxe a pele do peito de ambas as extremidades da ave para que você coloque a manteiga aromatizada por baixo, com cuidado para manter a pele intacta
Repita o processo com a pele nas coxas, começando pela parte debaixo do peito
Coloque metade da mistura de manteiga nos espaços abertos por baixo da pele. Depois massageie o peru suavemente em torno do peito para que a manteiga se espalhe e a carne fique uniformemente coberta.
Insira o resto das folhas de louro no peito do peru
Coloque a ave em uma assadeira grande, o lado do peito para cima. Espalhe o restante da manteiga por toda a pele.
Tempere bem com sal e pimenta, em seguida, regue com um pouco de azeite. (Se preparado um dia antes, cubra o peru com papel alumínio e leve à geladeira nesta fase.)
Assar o peru no forno pré-aquecido por 10 a 15 minutos
Retire a forma do forno, regue a ave com o caldo da forma e coloque as tiras de bacon sobre o peito para mantê-lo úmido.
Regue novamente. Diminua a temperatura para 180 ºC e deixe assar por 2 horas (cálculo de 30 minutos por kg), regando de vez em quando
Para testar se o peru está cozido, coloque um palito na parte mais grossa da coxa e verifique que o caldo está escorrendo claro, ao invés de rosa
Como as temperaturas do forno e o tamanho do peru podem variar, é importante verificar se ele já está assado cerca de 30 minutos antes do estimado.
Se o caldo ainda for rosado, asse por mais 15 minutos e verifique novamente. Repita o processo até que esteja assado
Transfira o peru para uma travessa aquecida e remova o rabinho, as asas e as coxas. Reserve para o molho
Deixe o peru para descansar em um lugar quente por pelo menos 45 minutos. Faça o molho enquanto isso
Retire as folhas de louro abaixo da pele. Sirva o peru com a forma quente, molho, recheio e acompanhamentos
Gordon Ramsey é Chef 3 estrelas Michelin e apresentador do programa Hell’s Kitchen
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