O que é uma degustação de vinhos?

A degustação de vinhos é uma forma de se avaliar a bebida através de uma análise sensorial dividida em três etapas: visual, olfativa e gustativa.

Para os não iniciados, a ideia de participar de uma degustação de vinhos pode parecer assustadora. Estamos habituados a beber o nosso vinho junto às refeições, normalmente num ambiente descontraído e entre amigos e família.

Por isso, a ideia de se juntar aos profissionais enquanto eles bebem, cospem e falam sobre buquês que lembram alcatrão ou brioche pode ser um pouco desanimadora. Mas dominar a arte da degustação é essencial para tirar o máximo proveito do seu consumo de vinho.

A boa notícia é que os elementos essenciais da degustação são fáceis de aprender e ajudarão você a aprender sobre quais tipos de vinhos você gosta – ou não gosta – e por quê. À medida que o tempo passa e você ganha mais experiência, ficará mais confiante na avaliação dos vinhos que prova.

Algumas pessoas têm uma memória extraordinariamente boa para sabores e, às vezes, podem até identificar a origem de um vinho, bem como a variedade de uvas que foram usadas para produzi-lo.

O importante a lembrar é que qualquer um pode ser um bom degustador, desde que tenha olfato e paladar bastante sensíveis e esteja preparado para se concentrar nos aromas e sabores que encontra em cada taça.

Enquanto a maioria das degustações – que acontecem diariamente em todo o mundo – são para profissionais, há muitas oportunidades para amadores entusiastas provarem vinhos.

Tipos de degustação de vinhos

Certo, sabemos o que é uma degustação de vinhos, mas como começar? Começamos definindo o tipo de degustação! A degustação de vinhos é feita com um objetivo definido: seja comparar vinhos de uma mesma safra em uma mesma região, vinhos de safras diferentes da mesma propriedade, vinhos de propriedades diferentes de uma mesma uva ou de uma mesma safra… as opções são quase infinitas!

Degustação comparativa

Um tipo de degustação mais livre onde se provam diferentes tipos de vinho, com diversos critérios ou mesmo sem um critério definido, somente desfrutando da experiência.

É um formato aberto que pode ser definido de formas mais específicas: degustar somente vinhos de uma uva, de um país, somente brancos, e por aí vai.

Degustação vertical

Degustação onde se compara o mesmo vinho em diferentes safras. Fácil de se organizar, e rende uma análise mais profunda em relação ao vinho escolhido. Neste caso é interessante selecionar safras não consecutivas ou dentro de um intervalo de 2 anos para resultados mais abrangentes.

Degustação horizontal

Degustação onde se analisa a mesma safra de diferentes produtores, procurando sempre definir uma mesma região e mesma uva a fim de definir o perfil do local e expressão da safra naquele período.

Passo a passo para montar uma degustação de vinhos

Uma vez selecionado seu tipo de degustação, precisamos pensar em alguns detalhes, como o vinho desejado, a utilização de taças neutras, mesmo no caso da degustação de um Champanhe ou espumante, permitindo que os aromas e sabores sejam sentidos com maior precisão e se será usado alimento para harmonizar ou simplesmente acompanhar a degustação de vinhos. 

Em todos estes passos o Sonoma Market auxilia você com uma vasta seleção de produtos disponíveis em nossa curadoria, com diversos estilos de vinhos, preços atraentes e recomendações de harmonização.

A escolha dos vinhos a serem degustado

A escolha do vinho é absolutamente livre, mas se quiser pode seguir os critérios definidos ao selecionar seu tipo de degustação, selecionando o vinho com base no estilo, principal uva utilizada, região ou mesmo a média de valor desejado. 

Caso já tenha um vinho favorito, comece escolhendo vinhos que sejam do mesmo estilo ou mesma uva ou mesma região, assim ficará mais fácil reconhecer as características dele e entender porque este vinho te agrada. 

Ainda em dúvida? Confira os Bestsellers do Sonoma Market, reunindo os mais procurados por nossos clientes!

Temperatura dos vinhos

A temperatura ideal pode parecer um mito à primeira vista, mas é um dos elementos chave para uma boa degustação. A maioria dos vinhos tem temperaturas sugeridas, pois essa variação ajuda a liberar os compostos aromáticos ou a concentrá-los, podendo mudar drasticamente nossa experiência. 

De modo geral os tintos são melhor apreciados de 16-18°C, brancos e rosés de 10-12°C e espumantes de 6-8°C. Ao sentir um vinho tinto um pouco fechado pode ser uma boa ideia deixá-lo esquentar a temperatura ambiente, assim como um branco com aromas mais dispersos muda estando mais gelado e concentrado. 

Muitas pessoas tendem a ignorar a temperatura ideal, procurando sempre gelar o vinho o máximo que conseguirem. Isto é mais correto para brancos e espumantes, mas em relação a tintos é uma boa ideia considerar mantê-los em temperatura ambiente e resfriá-lo levemente antes de servir.

Escolha das Taças

A melhor taça para vinho é aquela que se tem à mão. Isto pode ser verdade em um brinde, mas quando pensamos em degustação podemos tomar alguns cuidados para melhorar nossa experiência. 

A taça padrão em formato oval, de base mais larga e boca mais fechada, de haste longa, em vidro ou cristal transparente é ideal. A boca mais estreita concentra os aromas, segurar a taça pela haste protege do calor das mãos, mantendo o vinho na temperatura ideal e a transparência permite observar o vinho da forma correta. Para degustar evite modelos foscos, haste curta e boca larga.

Conheça as taças de cristal selecionadas pela curadoria do Sonoma Market.

Comidas para harmonizar

Em degustações que não são profissionais, onde a intenção não é avaliar a bebida de forma completamente técnica e sim desfrutar de um momento e conhecer um pouco melhor sobre o potencial gastronômico dos vinhos, um acompanhamento é sempre bem vindo. 

Torradas ou croutons, queijos e frios ou pães e azeite são ótimas opções para diversos tipos de degustação, assim como água com ou sem gás.

Para degustações horizontais ou verticais considere alimentos que harmonizem com o estilo de vinho proposto. Água, pães e biscoitos de água e sal são particularmente efetivos pois também ajudam a limpar o paladar entre um vinho e outro, permitindo melhor aproveitamento, podendo ser incluídos em degustações harmonizadas.

O que harmoniza com o que? Verifique nossa postagem sobre harmonização ou as sugestões em nossas páginas de vinho!

Como fazer uma degustação de vinhos

Esquema mostrando como degustar vinho.

Imagem de Wine Folly

Agora que sabemos qual tipo de degustação vamos seguir, escolhemos nosso vinho na temperatura certa e temos petiscos e água para acompanhar, vamos detalhar um pouco como seguir uma degustação de vinhos de forma técnica:

Observar o vinho

Foto de diferentes cores de vinho.

Imagem de Wine Folly

Sirva o vinho até cerca de 1/3 da taça, de modo que possa ver o conteúdo sob diversos ângulos. Ao observar a cor, olhamos a intensidade da cor, tons da coloração, se o vinho é transparente, se é tranquilo ou se tem bolhas. Gire o vinho na taça para observar as variações de cores, se parece fluido ou mais denso, 

Seu vinho é vermelho, castanho ou roxo? Tem muitas ou poucas bolhas? É transparente ou turvo? Observar o vinho indica diversas características da bebida em si, qualidades positivas e negativas que variam conforme o estilo do vinho. Observe com atenção.

Dica profissional

foto de vinho em taça.Selecione taças e copos transparentes para observar melhor a coloração, em ambiente bem iluminado de forma geral (iluminação baixa de restaurantes podem não ser ideias) e se desejar, utilize uma folha de papel ou fundo branco contra a taça. Tintos jovens possuem coloração profunda rubi ou arroxeada, enquanto vinhos mais velhos tem cor castanha ou de tijolo. Brancos envelhecidos tem nuances mais douradas e âmbar, enquanto brancos jovens podem ser pálido esverdeado ou amarelo límpido.

Cheirar o vinho

Após servido, deixe o vinho repousar alguns instantes na taça. Após observá-lo atentamente, se ainda não estiver sentindo nenhum aroma (algo difícil em casos de vinhos muito aromáticos) aproxime a taça do nariz, inclinada ou abaixo. Sinta os aromas do vinho de forma tranquila, intercalando com pausas para processar as informações que seu nariz lhe traz. 

O aroma é facilmente sentido ou é preciso buscá-lo ao fundo? São aromas facilmente identificados ou novos e estranhos? Um aroma se destaca dos outros? Cheirar o vinho é o aspecto mais importante da degustação e muitas vezes o mais gostoso. Ao cheirar temos uma ideia dos sabores do vinho, sua integridade e frescor, e elementos utilizados na elaboração.

Dica profissional

Gire a taça de modo que o vinho se agite por alguns instantes, para que os compostos aromáticos se soltem no vinho. Isto pode render aromas diferentes ou mais intensos. Não é preciso definir precisamente aromas, mas é interessante encaixá-los em grupos gerais, como frutados, amadeirados, minerais, cítricos, etc.

Beber o vinho

Tome um pequeno gole do vinho e não engula logo de cara, deixando que passe por toda a sua boca. Após identificar os sabores, engula o vinho e sinta quanto tempo as sensações duram na boca. Quais sabores este vinho tem? Alguns dos aromas estão presentes como sabores também? A sensação do vinho dura pouco ou muito?Este vinho dá a sensação de amarrar a boca? O vinho parece preencher a boca? 

As “sensações complexas” se encontram no fim da análise gustativa, onde se mede o retrogosto e a permanência do vinho na boca. Caso esteja apreciando um vinho tinto, é possível que tenha a sensação de “amarração” na boca, devido aos taninos, substâncias naturais presentes na casca das uvas e também em nozes e chocolate amargo.

Vinho Equilibrado

Mas no final, como saber se um vinho é bom? Pode ser difícil dizer se um vinho é bom quando pensamos que gosto é algo relativo. Mas podemos perceber mais objetivamente se um vinho está equilibrado. 

O sabor de um vinho é composto por alguns elementos básicos que devem estar em harmonia para ser considerado equilibrado e harmônico. No caso dos vinhos tintos, consideramos equilíbrio a proporção entre acidez, que nos faz salivar; dulçor, a quantidade de açúcar residual no vinho; taninos, que dão a sensação de amarração na boca, e álcool, que dá a sensação de calor no fundo da garganta. Já para os vinhos brancos, analisamos apenas a relação entre acidez, dulçor e álcool, já que taninos em vinhos brancos são considerados um defeito.

Quando estes elementos estão em harmonia, onde nenhum se sobressai ao outro de forma exagerada ou destoante, o vinho é considerado equilibrado.

Dica profissional

Aqui entram em ação as papilas gustativas posicionadas nas diferentes partes da língua: o doce é sentido na ponta, ácido nas porções laterais, amargo na parte posterior e o salgado na parte central. Vinhos de boa qualidade tendem a permanecer mais na boca e apresentam diferentes nuances no retrogosto, os chamados vinhos “elegantes”.

Este é o ato final no ciclo de degustação, onde sentimos todos os aspectos do vinho. Se após todos estes passos lhe agradam, é possível que tenha encontrado um vinho de preferência. Se algo foge disso é possível que tenha encontrado um vinho que não lhe agrada. Se múltiplos fatores incomodam pode ser um indicativo de vinho ruim. Mas para saber com certeza o ideal é testar a degustação de vinhos com o maior número de exemplares possível.

Conclusão

foto de degustação de vinhos.

Seguindo os passos aqui apresentados você pode iniciar suas degustações ou complementar aquilo que já sabe para uma experiência ainda melhor. Confirmar se aquele vinho recomendado por um amigo é bom mesmo? Tire sua própria conclusão! Encontrar o par perfeito para sua receita especial? Agora você consegue! 

Uma vez iniciado nas práticas da degustação de vinhos, considere sempre expandir seus horizontes com diferentes pratos, sabores, e vinhos, complementando o seu repertório de cheiros e gostos. Conhece todas as uvas produzidas no seu país? Vamos conhecer o próximo! Gostou muito de um vinho mas nunca mais o achou? Encontre seu equivalente através de suas análises! 

Aproveite as melhores experiências que o vinho pode oferecer, com as melhores opções que o Sonoma Market pode oferecer! 

Saúde!

Sidnei Fernandes, Equipe Sonoma Market

Blog Sonoma Market

Você também pode gostar

Deixe um Comentário