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Receita De Berinjela Ao Vinho
Daniel Bork é culinarista e apresentador do programa “Dia Dia”.
Ingredientes
- 3 berinjelas médias com casca e cortadas em rodelas
- ¼ xícara (chá) de azeite
- sal, pimenta branca e temperos a gosto
Gremolatta de ervas
- 2 colheres (sopa) cheias de salsa fresca bem picada
- 2 colheres (sopa) cheias de cebolinha fresca bem picada
- 3 colheres (sopa) de folhas frescas de hortelã picadas
- 10 dentes de alho bem picados na faca
- 1 cm de pimenta dedo-de-Moça sem sementes e bem picada
- 1 colher (sobremesa) de sal
- ½ xícara (chá) de azeite extra virgem (120 ml)
Para Salpicar
- 75 g de nozes levemente torradas e bem picadas
- 100 ml de vinho tinto seco
Modo de Preparo
- Utilizando uma faca afiada corte as berinjelas em rodelas de 2 cm e deixe-as de molho por 20 minutos em uma solução contendo 2 litros de água, uma colher de sopa de sal e 50 ml de vinagre branco
- Em seguida escorra, lave em água corrente, esprema na palma da mão e tempere com sal e pimenta
- Distribua as rodelas de berinjela já temperadas em uma assadeira rasa untada com azeite (própria para rocambole)
- Regue por cima de cada rodela de berinjela um fio do azeite e leve ao forno preaquecido à 180ºC por aproximadamente 15 a 20 min ou até que estejam levemente cozidas e macias
- Em seguida retire do forno, salpique sobre cada rodela de berinjela uma porção da Gremolatta
- Salpique com as nozes picadas e regue sobre cada rodela de berinjela um fio de vinho tinto seco e outro de azeite de boa qualidade
- Leve novamente ao forno por mais dez minutos ou até que as berinjelas estejam bem macias
- Deixe esfriar na própria assadeira
- Por último coloque as berinjelas ao vinho em uma refratária retangular, regue por cima com o molho obtido da assadeira e, caso necessário, regue com um pouco mais de azeite
- Cubra com filme plástico e sirva a partir do dia seguinte
- No momento de servir, salpique ao redor com tomates cerejas e ervas frescas
Nossa Indicação: Liberi Di Bere Bene Rosso 2021
Esta deliciosa criação da Cantine Casabella é um blend de Cabernet Sauvignon, Barbera, Bonarda elaborado em Colli Piacentini.
Ao degustarmos pudemos sentir deliciosos aromas de especiarias doces, também notas de doce de banana cozida com cravo e canela e toques de groselha, framboesa e amora bem maduras.
Em boca é muito gostoso e, apesar de não vir da Puglia, nos remeteu muito aos primitivos elaborados por lá. Seu corpo é médio pra leve, com um toque de dulçor.
Recomendamos harmonizar com cordeiro na brasa ou um Pappardelle com ragu de ossobuco de vitela.
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